Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 12:23
Главная » 2013 » Март » 20 » В чемпионате России отменят исполнение гимнов
18:03
В чемпионате России отменят исполнение гимнов

Исполнение российского гимна перед матчами чемпионата страны по футболу может быть отменено. О целесообразности подобных изменений высказался Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ.
По словам чиновника, исполнение гимнов (перед матчами первенства страны звучит также и гимн республики, где проходит игра) приводит к затягиванию начала матчей на пять-шесть минут, что чревато травмами – футболисты, размявшиеся перед игрой, остывают, что обычно бывает травмоопасно.
Чебан заявил, что нигде в мире нет практики исполнения национальных гимнов и что сейчас в РФПЛ существуют разные мнения по этому вопросу. Отмена исполнения гимнов пока обсуждается.
Мнение руководителей РФПЛ понятно, так же, как понятно, что сейчас вопрос об отмене этой практики был поднят потому, что в матче "Анжи" – "Крылья Советов" футболист самарской команды Шамиль Лахиялов демонстративно проигнорировал исполнение гимна России. В то время, как все остальные игроки, присутствовавшие на поле, повернулись лицом к флагу России, Лахиялов остался стоять на месте и словно не слышал, что происходит. После игры футболист объяснил, что перед матчем на него накатила обида из-за перехода из "Анжи" в "Крылья Советов", он погрузился в свои мысли и просто не замечал происходящего. Лахиялов подчеркнул, что не устраивал демонстрации и не видит причин, по которым он должен приносить извинения.
Инцидент не стал предметом разбирательства КДК РФС – руководителей российского футбола устроили объяснения, данные Лахияловым. Кроме того, в дисциплинарном регламенте РФС нет статьи, по которой можно было бы классифицировать действия футболиста.
Заседание КДК РФС состоится в среду и самым ожидаемым ожидается вердикт по "делу диктора" на стадионе в Грозном
________________________________

Сразу два матча вызвали огромный резонанс, и хотя в обоих из них сыграли лидеры, речь шла вовсе не о неожиданных результатах.
Первым дровишек в костер подбросил Шамиль Лахиялов, новобранец "Крыльев Советов". Во время исполнения гимна России – на стадионе "Анжи-Арена" гимн был исполнен акапелла – Лахиялов демонстративно не стал поворачиваться лицом к российскому флагу, как это сделали все остальные игроки, вышедшие на поле, а стоял отвернувшись и теребил бороду.
Болельщики предположили, что такое поведение связано со старшим братом футболиста Мурадом Лахияловым, участником вооруженных бандформирований, одним из лидеров ваххабитского подполья в Дагестане, организовавшего ряд терактов в республике. Однако Мурад Лахиялов погиб в 2005 году в результате контртеррористической операции, проведенной российскими силовыми структурами. Прошло семь лет, и кажется маловероятным, чтобы Лахиялов-младший именно сейчас таким образом почтил память своего брата.
Сам футболист после матча заявил, что просто глубоко задумался и вовсе не собирался устраивать демонстрацию. "Ну, любят люди раздувать большой скандал на пустом месте. Что с этим можно поделать? Даже объяснений никто выслушать не захотел. Сразу пошла критика. Понимаете, я очень любил выступать за "Анжи". Для меня – это родной клуб и хотел завершить в нем карьеру. В подтрибунном помещении перед выходом на поле на меня нашла обида. Подробности раскрывать не хочу. Это мое личное дело.
Но во время исполнения гимна мысленно я был далек от того, что происходило вокруг. Я не слышал гимна и не придал значение происходящему. Людям же свойственно видеть и слышать только негатив. Я не хочу оправдываться за то, чего не совершал. Я не проявлял никакого неуважения к российскому гимну, флагу или стране", - приводит слова Лахиялова "Советский спорт".
Дисциплинарный регламент РФС не предусматривает наказания за подобное поведение. Разве что поступок Лахиялова будет расценен как провоцирование зрителей, и тогда игрок может быть дисквалифицирован на один матч (статья 100 дисциплинарного регламента).
Председатель совета директоров "Крыльев Советов" Алексей Чигинев также призвал не раздувать из мухи слона: "Нахожусь в Самаре, начала трансляции не видел, так как праздновал четырехлетие внучки. Но затем мне поступили сообщения, звонки о Лахиялове. Мы хорошо изучили нашего новичка. Уверяю вас на сто процентов: это не был какой-то выпад либо негатив с его стороны. Это не связано с политическими или религиозными мотивами. Не стоит из искры делать пламя. Я не буду устраивать разбирательства. Просто поговорю с Шамилем".
РФПЛ тоже настроена миролюбиво: " Возможно, Лахиялов просто настраивался на игру, ведь недавно перешел из "Анжи" в "Крылья". Он не хотел никого оскорблять. Человек был в себе. Может, проблема выеденного яйца не стоит. Другое дело: партнеры Лахиялова могли подсказать ему, что исполняется гимн", - приводит "Советский спорт" слова исполнительного директора лиги Сергея Чебана.
О футболисте известно, что он очень религиозный человек, не признающий и тем более не отмечающий светские праздники, и, возможно, его поступок объясняется этим. В любом случае, слова Лахиялова о том, что оправдываться ему не в чем и ничего предосудительного он не совершал, выглядят странновато. Куда уместнее смотрелись бы извинения и сожаление о произошедшем.
Затем пламя скандала переметнулось в Грозный, где было скорее весело, чем оскорбительно. На 85-й минуте матча "Терек"-"Рубин" арбитр встречи Михаил Вилков удалил Ризвана Уциева. У Уциева уже была желтая карточка, а грубость фола против Гекдениза Карадениза сомнений не вызывала – Уциев влетел турку в ноги и вынес его за пределы поля. В вину Вилкову можно поставить лишь то, что он раздумывал, пожалеть ему капитана грозненцев или нет, и со стороны могло показаться, что он поддался на уговоры казанцев, требовавших удаления. Как только Вилков достал красную карточку, над стадионом разнесся громовой выкрик с акцентом: "Судья, продажная… Козел ты!".
Просмотров: 496 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]