Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 12:04
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Новая война от Обамы
23:36
Новая война от Обамы


Белый Дом принял решение: авиация нанесет удары по позициям боевиков группировки "Исламское государство". Заданные цели находятся на территории Сирии и Ираке. При этом аналитики подчеркивают - экстремисты, которых Вашингтон сейчас называет врагами, еще совсем недавно получали поддержку со стороны США.

Нобелевский лауреат премии мира президент Обама обращался к нации почти 15 минут и все время говорил о войне.

"Мы будем преследовать террористов везде. Я не побоюсь принять меры против боевиков "Исламского государства" ни в Ираке, ни в Сирии. Мы уже усилили поддержку сирийской оппозиции. Призываю Конгресс выделить дополнительные средства на их обучение и вооружение. Мы не можем рассчитывать на поддержку правящего режима Башара Асада. Мы должны усиливать оппозиционеров, которые будут противостоять террористам, и искать политическое решение сирийского кризиса", - заявил Барак Обама.

Ровно год назад на этом же месте Обама говорил те же самые слова, но их смысл был противоположным. Сейчас он призывает уничтожить тех, кого в сентябре 2013-го начал поддерживать и вооружать. Тогда сирийскую оппозиция, воевавшую с правительственной армией, Вашингтон считал союзником. Режим Асада был неугоден США, и Белый дом планировал сместить его чужими руками.

"Хочу подчеркнуть: мы рассматриваем принятие ограниченных и пропорциональных мер. Это ослабит режим Асада. В то же время есть и расширенный план: укрепить оппозицию, дать ей новые возможности, чтобы Сирия могла освободиться от ужасов гражданской войны", - заявлял Барак Обама 3 сентября 2013 г.

Но режим Асада устоял, а вооруженные Белым домом боевики, как это бывало в истории США и раньше, например, с талибами в Афганистане, вышли из-под контроля. И теперь на существенной части Ирака и Сирии устанавливают свои порядки, объявили о создании так называемого "исламского халифата". Американская идея "экспорта демократии" в очередной раз провалилась.

"У нас, знаете, в свое время говорили, мы чего ни начинаем делать, у нас все автомат Калашникова получается. Вот сейчас у меня впечатление такое, что американцы к чему ни прикоснутся, у них всегда Ливия получается или Ирак. Вот, когда вопросы решаются в одностороннем порядке, то это, как правило, всегда недолговечно", - подчеркнул Владимир Путин, выступая на молодежном форуме "Селигер".

И при этом свержение правительства Асада - по-прежнему на повестке дня Вашингтона.

"Есть подозрение, что могут наноситься удары по сирийской территории не только в тех районах, которые контролируют боевики "Исламского государства", но как бы под сурдинку можно побомбить и правительственные войска, чтобы ослабить позиции армии Башара Ассада. Это будет шаг к колоссальной эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и на Севере Африки. И мы призываем настоятельно в полной мере уважать имеющиеся нормы международного права", - говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Мандата ООН на авиаудары по Сирии у США нет, как и разрешения официального Дамаска на проведение каких-либо действий на территории страны. А без этого подобные шаги Вашингтона нарушают нормы международного права, что, впрочем, Белый дом редко смущает.

"Даже если у страны есть законно избранное демократическое работоспособное правительство, для Вашингтона важнее всего - лояльно ли оно. Например, США разбомбили Сербию, чтобы поставить там подконтрольное руководство. В Ливии Америка сбросила режим полковника Каддафи, уничтожила инфраструктуру страны, ввергла ее в хаос, расколола общество, началась гражданская война, но Штаты говорят: "Зато в Ливии теперь демократия". Для США демократия там, где подчиняются приказам Вашингтона", - отмечает политолог Небойша Малич .

Обама неоднократно подчеркивал, что он обладает необходимой полнотой власти, чтобы отдать приказ об авиаударах без разрешения американских конгрессменов. Но в их поддержке президент США все же нуждается. Обама попросил у Конгресса 5 миллиардов долларов. И это - только начало, уверены многие эксперты, которые оценивают реальные военные расходы на борьбу с боевиками "Исламского государства" в 10-15 миллиардов в год. Газета Washington Post считает, что быстрее, чем за 3 года, американская армия с задачей не справится.

Общественное мнение сейчас на стороне Обамы. Показательные обезглавливания боевиками двоих американских журналистов привели к тому, что, по данным соцопросов, 9 из 10 американцев считают "Исламское государство" - главной угрозой США, и 65 процентов поддерживают нанесение авиаударов по Сирии.

"Мы должны бомбить Сирию. Мы уже бомбим Ирак, теперь должны бомбить и Сирию - боевики пришли оттуда. Мы ничего не предпринимали раньше, они смогли найти точку опоры", - говорит Джо Гилл.

Но одними авиаударами - без наземной операции - уничтожить террористическую организацию невозможно. Обама обещает, что американские солдаты не выйдут на поле боя. Но, к примеру, в Ирак "военные специалисты" уже вернулись. Несколько месяцев назад президент США приказал отправить группу до 300 человек. Теперь объявил, что туда будет переброшено еще почти полтысячи военнослужащих.
Просмотров: 347 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]