Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 01:06
Главная » 2014 » Июнь » 18 » В Донецке тысяча шахтеров вышли на митинг против силовой операции на юго-востоке Украины
21:29
В Донецке тысяча шахтеров вышли на митинг против силовой операции на юго-востоке Украины


Фракция украинской Компартии в Луганском областном совете перешла в парламент самопровозглашённой Луганской народной республики. Об этом заявил руководитель регионального отделения коммунистов Александр Андриянов.

Он объяснил это решение "защитой интересов избирателей" и пообещал создать самостоятельную партию коммунистов ЛНР.

Тем временем сегодня в Донецке на крупную акцию протеста вышли шахтёры. По центральным улицам города прошли тысячи человек, горожане встречали их аплодисментами. Демонстранты потребовали от киевских властей остановить военные действия на юго-востоке страны.

Это первая крупная акция протеста шахтеров. Тысячи человек от вечного огня колонной прошли по центральным улицам Донецка. Требования к властям в Киеве - остановить кровавую бойню, отвести армию и боевиков нацгвардии.

Здесь хорошо помнят 383-ю стрелковую добровольческую дивизию Донбасса. В Великую Отечественную в народе ее называли Шахтерской. И сегодня если понадобится, ее снова готовы сформировать.

Многотысячную колонну горожане встречали аплодисментами. Кажется, этого момента, когда встанут шахтеры и соберутся все вместе, здесь ждали. Автомобилисты приветствовали их сигналами.

Во время митинга на площади Ленина на трибуне неожиданно для всех появился доброволец из Чехии. Иво Стейскал приехал один. После трагедии в Одессе не мог больше оставаться дома, говорит, поможет, чем сможет. Но для собравшихся кажется важно другое - сама поддержка. Он признается, конечно, на чешских телеканалах все преподносят совсем иначе, называя то, что происходит на юго-востоке Украины борьбой с терроризмом. Но что на самом деле здесь творится, он увидел своими глазами. По его словам, это геноцид.

Многие горняки пришли на акцию протеста прямо из забоя с ночной смены. Шахта "Глубокая" под Донецком названа так, потому что действительно одна из самых глубоких в Донбассе - полтора километра. Шахтеры говорят: они привыкли к тяжелому труду. Привыкли работать подчас на коленях, добывая уголь. Но жить на коленях Донбасс никогда не будет.

Конечно, там под землей обсуждать некогда - надо работать. Но поднимаясь наверх, они снова погружаются в эту атмосферу, где все говорят о войне. И первое, что спрашивают горняки наверху: "Как обстановка? Не начали ли бомбить?"

Норайр Симонян - шахтер, инвалид труда. Его сын Роман тоже был горняком. В мае ушел в ополченцы и погиб.

"Они не отмоются от крови", - говорит Норайр.

Горняков, которые уже сменили отбойные молотки на автоматы, немало. Романыч, как его называют друзья-шахтеры, и сам хотел идти в добровольцы. По здоровью не взяли. Занимается организационными работами: помогает ополченцам и беженцам. Говорит, теперь с этого рубежа никуда не уйдет. Здесь погиб его сын, и поэтому он сам будет стоять до последнего.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/261223
Просмотров: 392 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]