Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 08:58
Главная » 2011 » Декабрь » 25 » В этом году ушел Великий музыкант Русский
21:49
В этом году ушел Великий музыкант Русский

Пианист Николай Петров был бы жив, если бы его не заразили в больнице?
В Москве простились с пианистом Николаем Петровым
В пятницу в Москве похоронили народного артиста СССР Николая Арнольдовича Петрова
Елена СТРЕЛЬНИКОВА — 09.08.2011

На церемонии прощания в Большом зале Консерватории пришедшие узнали от дочери музыканта Евгении, что скончался он не от инсульта, как все думали, а от сепсиса, полученного при переливании крови. Пианисту было 68 лет.

- Только у нас в России можно, лечась от инсульта, умереть от заражения крови. У меня нет христианского всепрощения, - сказал на прощании давний друг музыканта, мультипликатор Гарри Бардин.

Как такое могло случиться? «КП» постаралась разобраться.

14 мая Николай Петров прилетел в Минск на музыкальный фестиваль «Магия рояля». Ночью ему стало плохо. Пианист Александр Гиндин, сосед по отелю, мгновенно вызвал «Скорую», и через 7 минут врачи уже были рядом.

15 мая Петрова госпитализировали в реанимацию минской больницы с «обширным ишемическим инсультом». 5 мая перевезли в Москву, в клинику ОАО «Медицина», где он пролечился больше месяца - до 14 июля. Наступило значительное улучшение. Музыкант даже написал приветственное письмо в адрес ХIV конкурса имени Чайковского.

Конечно, лечение было сложным. Николай Арнольдович - человек полный, и при неподвижном состоянии у него, как это бывает, возникли пролежни. Потребовалось переливание крови. Об этом «КП» рассказали ученики Петрова.

- Получается, что Николай Петров умер от банального сепсиса в клинике? - поинтересовалась я у Гарри Бардина.

- Это так. А как это произошло - разбирайтесь вы, журналисты.

- И после того как выяснилось, что началось заражение, Петрова перевели в Центральную клиническую больницу?

- Да... Но спасти его не удалось.

Эмоциональные слова людей, потрясенных потерей, понять можно. Но винят врачей не все.

«В ряде СМИ появилась информация... о том, что близкие пианиста в чем-то обвиняют медицинскую организацию, в которой проходил лечение Николай Арнольдович. Официально заявляем, что данная информация не соответствует действительности», - говорится в заявлении семьи музыканта. Но в этом же заявлении процитировано свидетельство, выданное ЦКБ:

«В графе «причины смерти» на первом месте (болезнь или состояние, непосредственно приведшее к смерти) указано: бактериально-токсический шок, на втором месте (патологическое состояние, которое привело к возникновению причины) - полимикробный сепсис, на третьем - обширный ишемический инсульт».

Значит, заражение крови было?

«Никаких претензий ни к одной медицинской организации, где проходил лечение пианист, семья не предъявляет. Семье неизвестно, при каком стечении обстоятельств произошло заражение крови...» - это сказали близкие Николая Петрова.

Президент ОАО «Медицина», член-корр. РАМН, профессор Григорий Ройтберг дал «КП» комментарий по поводу этой ситуации:

- Николая Арнольдовича мы лечим с 1999 года, он для нас не просто пациент. И пролежни были, и сепсис мы подозревали, когда его к нам перевели. Переливание крови к сепсису не имеет отношения, это полный бред. Мы сделали что могли, от нас в ЦКБ он был переведен в среднетяжелом состоянии и умер через три недели
Просмотров: 597 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Тигра  
Спасибо,что напомнили о величайшем РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ! Скольких мы потеряли за этот год!?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]