Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 01:50
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » В Европе не хотят видеть Россию мировым лидером
14:59
В Европе не хотят видеть Россию мировым лидером


Жители стран Запада по-прежнему настроены достаточно негативно по отношению к России. Такие данные содержатся в опубликованном докладе Transatlantic Trends - 2013. Этот ежегодный отчет формируется на основе опроса жителей США, ЕС и Турции, проводимого американским Фондом Маршалла.

Исследование зафиксировало ухудшение имиджа России на международной арене. Не желают видеть РФ лидером в международных вопросах 46% американцев, 65% европейцев и 67% турок. Наоборот, стремятся видеть Россию среди ведущих мировых держав 40% американцев, 27% европейцев и 16% турок.

По мнению аналитиков Фонда Маршалла, это определяется негативным представлением о России в целом. Так, отрицательное мнение о РФ сложилось у 59% американцев (48% в 2012г.), у 62% европейцев (55% в 2012г.) и у 68% жителей Турции (53% в 2012г.).

РФ поддерживает сирийское правительство в гражданской войне и способствует снижению угрозы интервенции стран Запада в Сирию. Несмотря на это, подавляющее большинство опрошенных, рассматривая Россию в негативном свете, не желают вторжения своих стран в этот конфликт. Отрицательно относятся к возможной интервенции в среднем около 3/4 граждан - от 61% в Швеции до 85% в Словакии. Если сравнивать с данными 2012г., рост показателя составил 10-15%.

Также по результатам соцопроса исследователи вывели четыре основных тренда. Во-первых, растет разочарование европейцев в единой валюте и в ЕС как структуре. Затем, расширяется спектр вопросов, по которым позиции жителей высокоразвитых и развивающихся стран ЕС не совпадают. Далее, важность НАТО рассматривается в первую очередь в контексте организации как альянса демократических государств. Наконец, растет обособление Турции от других международных центров в плане ведения внешней политики.

Фонд Маршалла - американский независимый аналитический центр, стоящий на позициях евроатлантизма. Он был основан в 1972г. в ознаменование 25-й годовщины "Плана Маршалла" - программы правительства США по послевоенному восстановлению Европы. С 2002г. фонд проводит ежегодный социологический опрос Transatlantic Trends (ранее назывался World Views), в котором обозревает мнение европейцев и американцев по вопросам внешней политики, экономики и глобализации. На этот раз опросы проходили с 3 июня по 2 июля 2013г. в США, Турции и 11 странах ЕС (Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании, Италии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Франции, Швеции). В каждой из стран были опрошены 1 тыс. человек.
Просмотров: 379 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]