Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 01:45
Главная » 2012 » Август » 23 » В Госдуме предлагают создать «карту межнациональных отношений» в РФ
13:07
В Госдуме предлагают создать «карту межнациональных отношений» в РФ


Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев выступает за создание «карты межнациональных отношений» в России; он считает, что для выполнения новых задач в этой области потребуются изменения и в законодательной сфере.
В июне президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании совещательного и консультативного Совета по межнациональным отношениям, став его председателем. Совет создан для совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений, он также призван обеспечить взаимодействие федеральных, региональных и местных властей, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений.
Как сообщала ранее газета «Московские новости» со ссылкой на источник в министерстве регионального развития РФ, совет должен к 1 декабря подготовить стратегию государственной национальной политики.
«В регионах сейчас создаются управления по внутренней политике, межнациональным отношениям, специалисты которых могли бы анализировать ситуацию в этой сфере, вырабатывать какие-то свои предложения», — сказал Сафаралиев РИА Новости.
По его мнению, это позволит проводить мониторинг ситуации в сфере межнациональных отношений в регионах.
Кроме того, по его словам, важно воспитывать толерантность в гражданах, что позволит предупреждать многие негативные ситуации в сфере межнациональных отношений.
Он подчеркнул, что это достаточно сложный и длительный процесс, «не за один день все разладилось после распада Советского Союза».
Сафаралиев считает, что для воспитания толерантности необходимо широко задействовать СМИ, а также интернет. «Все должно быть направлено не на какие-то отрицательные факты и эмоции, а положительную информацию, создание условий для общения людей», — считает глава комитета.
Он также поддерживает инициативу некоторых своих коллег по законодательной работе — не упоминать национальность тех, кто нарушил закон, в сообщениях СМИ.
«Это приводит только к отрицательным эмоциям, а ведь преступник не имеет национальности», — сказал Сафаралиев. При этом он подчеркнул, что закон должен быть одинаков для всех.
Парламентарий также высказался за более глубокое преподавание в школе истории, основ религиозных культур. «Нужно знать историю своей страны, на территории которой тысячелетия рядом проживали различные национальности, шло взаимопроникновение культур», — отметил он.
Сафаралиев подчеркнул, что детям нужно преподавать не основы какой-то одной религии, а всех существующих, чтобы они понимали, что везде одни и те же главные ценности и пороки. Это же относится и к человеческим отношениям, уверен депутат.
Он полагает, что если дети будут изучать различные религии, когда люди будут больше знать друг о друге и понимать друг друга, тогда и будет меньше конфликтных ситуаций. Воспитание, пропаганда, культура являются, по его мнению, основой для построения здоровых межнациональных отношений.
Депутат также полагает, что новые задачи, стоящие перед страной в этой сфере, потребуют своего законодательного решения.
«Концепция национальной политики 1996 года уже исчерпала себя, я полагаю, будет разработана новая стратегия, которая потребует внесения изменений и в законодательной сфере», — сказал парламентарий.
Просмотров: 425 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]