Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 24.05.2019, 11:59
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » В Госдуму внесен законопроект о конфискации за госизмену и терроризм
23:05
В Госдуму внесен законопроект о конфискации за госизмену и терроризм
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть конфискацию имущества в качестве одного из наказаний за некоторые тяжкие и особо тяжкие, в том числе коррупционные, преступления, государственную измену и терроризм. Автор — представитель фракции «Единая Россия» Сергей Тен.

В пояснительной записке указано, что данный вид наказания в случае тяжких и особо тяжких преступлений был предусмотрен первоначальной редакцией Уголовного кодекса 1996 года, но в 2003 году данная норма была исключена, а в редакции 2006 года она вновь появилась в разделе иных мер уголовно-правового характера. Сейчас она предусматривает конфискацию только имущества, полученного в результате совершения преступления, либо дохода от такого имущества, имущества, использованного как орудие преступления или для финансирования терроризма. По мнению автора законопроекта, текущая редакция этой части Уголовного кодекса не позволяет эффективно применять конфискацию как дополнительную меру наказания.

«…по смыслу закона, преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества — предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и т. д. В этой связи представляется целесообразным восстановить в УК РФ конфискацию имущества как меру наказания за преступления корыстной направленности, преступления коррупционной направленности, преступления против интересов государства (например, государственная измена) и общественной безопасности (например, терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества)», — говорится в пояснительной записке.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, а Верховный суд поддержал инициативу, обратив внимание автора на недоработки по части перечня статей Уголовного кодекса, по которым предлагается использовать конфискацию имущества в качестве дополнительного вида наказания.

Тен также внес в Госдуму проект поправок к закону об исполнительном производстве с перечнем имущества, которое не может быть конфисковано в качестве наказания.
Поделиться
Просмотров: 224 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]