Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 10:51
Главная » 2016 » Май » 18 » В Италии областной совет призвал правительство отменить санкции против России и признать статус Крыма
23:21
В Италии областной совет призвал правительство отменить санкции против России и признать статус Крыма


Вопрос санкций раскалывает общество и политическую элиту Европы. Руководство в Брюсселе и центральные власти государств ЕС в основном соблюдают видимость единства. Но на региональном уровне все громче звучат голоса о пагубности проводимой политики.

Яркий пример бунта - сегодняшнее заседание совета итальянской области Венето, где большинство депутатов проголосовали за сенсационную резолюцию. Они призвали официальный Рим защитить национальные интересы страны и коренным образом изменить итальянскую политику в отношении России.

Венеция стала первым европейским регионом, признавшим Республику Крым частью России. Совет области Венето - его здание в двух шагах от знаменитой площади Сан-Марко - также высказался за немедленное снятие экономических санкций в отношении нашей страны. За эту резолюцию проголосовали 27 из 40 законодателей.

«Я счастлив, поскольку мы, итальянцы и жители Европы, сказали «нет» санкциям, которые удушают нашу экономику. Мы желаем в полном объеме восстановить экономические и политические отношения с нашими российскими партнерами. Это стратегически важно", - заявил председатель совета области Венето Роберто Чамбетти.

Один из авторов резолюции, Стефанно Вальдегамбери, в апреле побывал в Ялте, на международном экономическом форуме. Он далеко не единственный итальянский политик, который, несмотря на протесты украинской стороны, посетил Крым, чтобы оценить экономический потенциал и возможности для итальянского бизнеса.

«Мы считаем законным решение народа Крыма провести референдум на основании документов, одобренных парламентом полуострова. Народ сам должен решать свою судьбу. Налицо двойные стандарты. Когда Косово объявило о суверенитете, Евросоюз и Италия моментально признали независимость этого региона. Почему же в таком случае игнорировать решение парламента Крыма и волеизъявление людей?» - говорит депутат Совета области Венето Стефано Вальдегамбери.

Обращение законодателей Венето по существу идет в разрез с позицией официального Рима в отношении антироссийских санкций и статуса Крыма. Но сенат и правительство Италии не могут не учитывать мнение одного из самых экономически развитых и влиятельных регионов. Из-за санкций и введенного Москвой экономического эмбарго, экономика Венеции - это не только туризм - оказалась зажатой в тиски.

«Сегодняшняя резолюция крайне важна для нас, поскольку антироссийские санкции создают проблемы для экономики Венеции. Прежде всего аграрного сектора, потерявшего из-за действия санкций порядка трех с половиной миллиардов евро», - отметил Никола Финко, депутат от партии "Лига Севера".

Принятый в палаццо Фирро Фини документ - не пустая политическая декларация. Его направили в правительство Италии и Еврокомиссию. Премьер-министр Матео Ренци понимает проблемы своих регионов, он не раз говорил, что санкции против России бьют бумерангом по бизнесу Евросоюза, но не может идти вопреки воли Еврокомиссии.

«Еще в 2014-м, когда было предложено ввести санкции в отношении России, я направила в правительство запрос, требовала объяснений этого неразумного шага. Италия всегда была надежным торговым партнером России, и от санкций серьезно пострадал наш бизнес", - сказала сенатор Паола Де Пин.

Паола де Пин — она представляет в итальянском сенате партию зеленых — недавно встречалась с руководством Крыма. Она напомнила, что три года Россия была восьмым по величине торговым партнером Италии. Сейчас из-за режима санкций она на 13-м месте. Итальянский экспорт в нашу страну снизился почти на треть, и от этого прежде всего пострадали Венето и другие экономически развитые регионы - Ломбардия и Эмилия-Романья.

Политики в Венеции говорят, что теперь их соседи в своих региональных советах готовы принять такой же документ. Они называют это коалицией регионов против абсурдной политики Евросоюза. Если подобная коалиция сложится, премьер-министру придется действовать активней.

Сегодня же было объявлено, что в Италии создан комитет по сбору подписей за снятие экономических и политических санкций в отношении нашей страны.
Просмотров: 104 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]