Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 22.09.2019, 04:49
Главная » 2019 » Март » 31 » В каких сосисках больше мяса? И какие из них можно есть?
14:18
В каких сосисках больше мяса? И какие из них можно есть?
Росконтроль неоднократно проверял различные виды сосисок: докторские, молочные, телячьи. Теперь очередь дошла до сосисок сливочных.



Экспертизу прошли сосиски брендов «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком», «Окраина». Как выяснилось, сливочные сосиски совсем не то, за что они себя выдают.

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.
Итоги тестирования

"Останкино", сливочные

Недостоверна маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала. Содержание соли выше, чем предусмотрено национальным стандартом для сливочных сосисок. Соответствует требованиям безопасности.

"Клинский", сливочные

Недостоверна маркировка в части указания состава: выявлено присутствие свиной шкурки и каррагинана. Не соответствует наименованию "Сливочные" по расчетному содержанию молочного жира (отсутствует в сколько-нибудь существенном количестве). Содержание жира не соответствует маркировке и cущественно выше, чем предусмотрено национальным стандартом для сливочных сосисок (образец выработан по ТУ). Соответствует требованиям безопасности.

"Дымов", сливочные

Недостоверна маркировка в части указания состава: обнаружен растительный углеводный компонент. Не соответствует наименованию "Сливочные" по расчетному содержанию молочного жира (менее 3%). Соответствует требованиям безопасности.

"Окраина", сливочные

Не соответствуют наименованию "Сливочные" по расчетному содержанию молочного жира (менее 3%). Содержание жира не соответствует маркировке и cущественно выше, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ Р 52196 для сливочных сосисок.
Соответствуют требованиям безопасности.

"Велком", сливочные

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Не соответствуют наименованию "Сливочные" по расчетному содержанию молочного жира (менее 3%). Содержание жира не соответствует маркировке и cущественно выше, чем предусмотрено национальным стандартом для сливочных сосисок (образец выработан по ТУ). Вкус и запах с посторонним привкусом и запахом, с вяжущим послевкусием.

Из чего сделаны сосиски?

Классический рецепт сливочных сосисок весьма лаконичен: говядина, свинина, сливки, нитритно-посолочная смесь, сахар, специи (перец, мускатный орех или кардамон). ГОСТом допускаются также различные добавки: стабилизаторы (фосфаты), регуляторы кислотности, антиокислители, усилитель вкуса — глутамат натрия. По ГОСТу сделан только один образец из нашего списка — бренда «Окраина», и только его состав (по крайней мере заявленный) соответствует стандарту.

Состав остальных сосисок, согласно маркировке, включает целый ряд нетрадиционных для этого вида продукции компонентов. Но, чтобы узнать о том, из чего на самом деле сделаны сосиски, эксперты провели гистологический анализ и в 4 образцах из 5 обнаружили незаявленные и довольно неаппетитные ингредиенты.

Частицы свиной шкурки и каррагинан — в «Клинских» сосисках;
Крахмал в «Останкино»;
Растительный углеводный компонент в образце «Дымов»;
Фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, крахмал, каррагинан и клетчатку в продукции «Велком». Кроме того молекулярно-генетический анализ выявил в этих сосисках ДНК птицы, о которой в маркировке изделия не сказано ни слова.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что сэкономили на мясе производители «Останкино» и «Велком», в которых мышечная ткань содержится в умеренном количестве, то есть, ее менее 50% объема образца. В остальных сосисках мышечная ткань содержалась в среднем количестве — около половины объема.

Есть ли в сливочных сосисках сливки?

В сосисках «Окраина» ничего лишнего не нашлось. Но, к сожалению, одного компонента эксперты не досчитались.

Согласно традиционной рецептуре содержание молочного жира в сливочных сосисках должно быть примерно 8%. Это 40% от общей массы жира продукта. А согласно результатам испытаний во всех образцах, кроме «Останкино», признаков присутствия молочного жира не выявлено, а значит его содержание в них менее 3-4% от массы жира. Следовательно, назвать сливочными можно только сосиски «Останкино». Все остальные производители таким названием вводят потребителя в заблуждение.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Различные рецептуры колбасных изделий, в первую очередь, обуславливают их разные органолептические свойства. Наиболее заметно это сказывается на вкусе продукта. Так, добавление сливок в рецептуру сосисок придает им более мягкий, характерный сливочный вкус, за что их и ценят.

Сколько в сосисках жира?

Вряд ли кто-нибудь считает сосиски диетическим продуктом. Средняя калорийность сосисок 250 ккал на 100 граммов. Тем не менее, в ГОСТе четко прописано, сколько белка и жира должно быть в этом продукте. Итак, массовая доля белка должна быть не менее 10%, и с этой задачей все производители справились успешно. Жира в сливочных сосисках может содержаться не более 19%. На практике все проверенные образцы оказались жирнее. Самое высокое содержание жира, 24,6%, зафиксировано у сосисок «Окраина». Это на четверть больше, чем предписывает ГОСТ и чем указано в маркировке.

Какие сосиски безопасные?

Сосиски продукт фактически готовый, который подвергают термической обработке исключительно, чтобы разогреть. Поэтому наличие в нем каких-либо бактерий может нанести серьезный ущерб здоровью. Слишком высоким оказался уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) у сосисок бренда «Велком». Стоит отметить, что и раньше эксперты обнаруживали подобные нарушения требований безопасности в продукции это бренда.

Все прочие тесты на микробиологическую безопасность сосиски прошли успешно. Бактерии группы кишечной палочки, листерии, клостридии и сальмонеллы не найдены.

Фактическое содержание нитрита натрия у всех образцов довольно низкое, значительно ниже предельно допустимого количества, уровень фосфатов во всех образцах также невысокий и соответствует требованиям безопасности.

По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля. К сожалению, ни один производитель не смог соответствовать не только стандартам ГОСТа, но даже своим собственным, заявленным в маркировке.
Просмотров: 42 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]