Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 20.07.2019, 14:45
Главная » 2011 » Июнь » 1 » В Калининграде изъяты 120 т опасных овощей из Европы
07:41
В Калининграде изъяты 120 т опасных овощей из Европы

Роспотребнадзор изъял в Калининграде 120 т предположительно зараженных овощей, поступивших из Европы. Об этом в эфире "Вести-24" сообщил главный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
При этом он заявил, что "сегодня или завтра" примет окончательное решение по запрету всей овощеводческой продукции из Европы. "Цифры пляшут, география расширяется, внятный объяснений ситуации мы не видим", - пояснил он причины возможного распространения запрета на ввоз в РФ овощей из Германии и Испании на всю территорию ЕС.
Главный санврач РФ считает, что ситуация в Европе с распространением инфекции развивается, не взята под контроль и имеет тенденцию к расширению географии. При этом он отметил отсутствие доказанных путей распространения болезни. "Источник не найден, факторы передачи не устранены, события развиваются. Ряд европейских стран уже закрывают свои границы. Мы сегодня рассматриваем эту ситуацию как чрезвычайно тревожную. Запретили пока две страны, но если ситуация будет идти по этому неуправляемому сценарию, мы пойдем на закрытие всего рынка поступления овощной продукции из стран ЕС в РФ", - отметил Г.Онищенко. "Не обязательно огурцы являются переносчиками заболевания. С таким же успехом инфекция может передаваться с водой, другими видами овощей", - уверен он.
Также российскому ведомству не ясно, почему в Испании не заразились кишечной палочкой, а в Германии есть умершие и зараженные. Между тем, по его мнению, ЕС в расследовании этой вспышки заболевания проявляет инфантилизм.
Также главный санврач подчеркнул, что кишечная палочка является частью нормальной микрофлоры кишечника. "В этом и ее опасность. Она токсигенна, тропна к почкам, вызывает опасный урогемолитический синдром", - описывает ситуацию главный санврач. При этом данный штамм устойчив ко многим применяемым в Европе антибиотикам, а значит лечить этими препаратами его нельзя.
Причина такой ситуации, как считает Г.Онищенко, в том, что в Европе используются "слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания". Все это, по его мнению, делается с целью нивелировать издержки санитарного состояния мест выращивания скота. "Человек потребляет с мясом высокое содержание антибиотиков, его недостаточно для того, чтобы убить микрофлору, но формируется устойчивость", - делает вывод Г.Онищенко.
В этой связи он предупредил россиян о необходимости вести себя предельно осторожно, мыть тщательно фрукты и овощи. Находясь в Европе, главный санврач предложил не паниковать, но по возможности отказаться от потребления сырых овощей. "Если есть нужда потребляйте их после термической обработки с помощью тушения, варки", - предложил он.
Ведомство разослало ориентировку врачам по выявлению кишечных заболеваний. Все прибывающие в Россию авиационные борты из Германии и Испании проверяются.
С 30 мая и до особого распоряжения запрещен импорт овощей из Германии и Испании, откуда, как предполагается, могли поступить зараженные продукты. В частности, к ввозу на территорию РФ запрещены томаты, огурцы и листья салата.
По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.
Случаи отравления были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.
По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.
Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.
Просмотров: 587 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]