Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 30.05.2020, 19:13
Главная » 2014 » Декабрь » 29 » В Казахстане запретили устанавливать цены в «у.е.»
17:36
В Казахстане запретили устанавливать цены в «у.е.»


Правительство и Национальный банк Казахстана подготовили ряд мер, которые, по их замыслу, должны сократить высокий уровень долларизации экономики страны и снизить привлекательность сбережения средств в американской валюте.

Так, в Казахстане будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в «у.е.» - условных единицах, сообщает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление кабинета министров и Нацбанка.

Кроме того, для стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая сумма выплат из Фонда гарантирования депозитов по вкладам в тенге от 5 до 10 млн тенге (27,5 тыс. и 55 тыс. долларов соответственно). Капитализация Фонда будет увеличена.

Также будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки по гарантируемым депозитам населения в долларах - с 4% до 3% годовых. Максимальный размер ставки по гарантируемым депозитам в тенге сейчас составляет в Казахстане 10% годовых.

Снижение мировых цен на нефть и обвал российского рубля усилили девальвационные ожидания в Казахстане. По информации банкиров, с начала этого года население конвертировало из тенге в доллары значительный объем своих вкладов. Также возросший спрос на доллары отмечается на рынке.

На прошлой неделе на фоне ажиотажного спроса населения на иностранную валюту правительство и Национальный банк Белоруссии тоже приняли ряд решений по регулированию финансового рынка страны. В частности, был установлен 30-процентный сбор при покупке валюты. Меры будут действовать до 1 февраля 2015 года.
Просмотров: 364 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]