Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 10:58
Главная » 2016 » Май » 15 » В Киргизии предотвращен госпереворот?
23:19
В Киргизии предотвращен госпереворот?

Бекболот Талгарбеков.

В Киргизии на днях была арестована группа оппозиционеров, а силовики объявили о предотвращении очередного государственного переворота. По мнению экспертов, пока в стране катастрофическая социально-экономическая ситуация, подобные новости будут более-менее регулярными. Что произошло в неспокойной центральноазиатской республике корреспонденту EADaily рассказала правозащитница, общественный деятель, трехкратный участник выборов президента Киргизии Токтайым Уметалиева.

Среди арестованных по обвинению в попытке организовать госпереворот — лидер оппозиционного движения «Народный парламент» Бекболот Талгарбеков. Это не первый громкий арест в Киргизии в последнее время. Что происходит на самом деле, действительно ли готовились акции протеста с требованием отставки президента Алмазбека Атамбаева?

— Что происходит в стране — с абсолютной достоверностью, наверное, могут сказать только представители правоохранительных органов. А так — из уст главного арестанта Бекболота Талгарбекова звучали непростительные вещи. Он, например, на оппозиционном форуме распалял настроения, уверенно заявляя, что президент подал в отставку, называл конкретные государства, якобы обещавшие поддержку «Народному парламенту», уверял, что Атамабаев ищет, но не может найти страну, которая предоставила бы ему политическое убежище. Если бы он высказывался от своего имени или хотя бы от имени своей организации, то, возможно, такое поведение и сошло бы ему с рук. Но неоднократные заявления политического характера, в которых он очевидно безосновательно в качестве участников внутрикиргизских процессов называл иностранные государства, в частности, Турцию и Россию, силовики без внимания не оставили. На самом же деле большинство его заявлений отдавали дешевым популизмом, могли быть попыткой набрать некие политические очки и привлечь на свою сторону побольше народа. Талгарбеков явно преувеличивал свои возможности, утверждая, что инициируемые им митинги могут собрать 50−60 тысяч человек. Этого просто не может быть, так как, скажем, на выборные процессы при огромных суммах затрат, даже четверть этого количества собрать тому или иному политику очень проблематично.

Что это за движение «Народный парламент» и кто за ним стоит?

— Возможно, это своеобразная обманка для того, чтобы подразнить власти или проверить их бдительность, а заодно, как уже сказала, заработать какие-то политические очки среди простого населения. Может быть «Народный парламент» создавался для возможного позиционирования в качестве новой оппозиционной силы, которая будет использована на президентских выборах в интересах определенного политика. Верхушка «Народного парламента» в основном состоит из бывших отставных чиновников, за исключением Торобая Койлубаева. До последнего времени «Народный парламент» ничем особым не отметился, ни в демократических каких-то процессах, ни в борьбе за власть. За многими из заметных персон организации тянется шлейф чиновничьих проблем. Например, Марат Султанов — бывший председатель городского суда, работал по вопросам судоотправления и в аппарате президента, и в свое время активно исполнял все негласные поручения бывшей власти.

При всем этом ходили слухи, что «Народный парламент» якобы объединил сторонников бывших президентов Киргизии — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, и даже о том, что экс-президенты встречались и пытались договориться о совместной деятельности.

— В кулуарах действительно поговаривали об этом. По поводу объединения Акаева и Бакиева и их сторонников звучали различные домыслы. Я думаю, если и состоится такая встреча бывших руководителей Киргизии, то вряд ли она пройдет без влиятельных посредников — слишком много между ними наболевшего с одной стороны, и с другой — слишком много лиц в Киргизии, которые в интересах собственной материальной безопасности и безопасности в целом, очень постараются помешать Акаеву и Бакиеву подойти к такой черте, за которой может начаться некое сотрудничество. В таком случае откроется много интересных страниц, связанных с рейдерством, мародерством, насильственным переделом собственности в Кыргызстане после обеих революций. А там возможны и такие разоблачения, что мало не покажется… Однако отмечу, что в форуме участвовало около 150 человек, большая часть из которых занимала различные посты при Бакиеве. А за упомянутыми Талгарбековым и Султановым ходит молва «людей Акаева».

Есть ли народная поддержка у этого движения?

— До ареста более-менее заметной поддержки не было. Собрать под свои занмена они могли бы от силы 1000−1500 человек, а с праздными зеваками, не упускающими случая половить рыбку в мутной воде, может быть 2000. Но теперь после «громких задержаний», обысков с извлечениями различных смонтированных аудиозаписей, сочувствующих «Народному парламенту» станет больше. Если бы силовики проявили больше сдержанности, то народ сам бы справедливо оценил эту организацию, что в целом так и было. Но теперь сарафанное радио вознесет арестованных в ранг героев.

«Народный парламент» выдвигал какие-то политические требования? Был ли у организации план вывода страны из кризиса, ее развития?

— Ничего, кроме обвинений в адрес президента Алмазбека Атмабаева, опубликованных в трех оппозиционных изданиях. Никаких конркетных шагов «Народный парламент» не предложил, ни о каких государственных структурных изменениях не говорил, и на вопросы такого характера общественность ответов от «Народного парламента», можно сказать, не получила.

Раз были только слова, можно ли говорить о том, что власти Киргизии пошли по пути ограничения «свободы слова»? Не станут ли аресты детонатором для более серьезных выступлений?

— Пока можно предполагать, что действия властей способны сформировать новые конфликтные точки. Ей на руку играет фактор усталости населения от акций протестов и внутриполитической нестабильности. Но этот фактор как стрелка метронома — может качнуться и в другую сторону, если не остановить вовремя.
Просмотров: 90 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]