Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 25.08.2019, 12:03
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » В Кремле создан "эскадрон смерти"
08:35
В Кремле создан "эскадрон смерти"
Россия создала секретную службу, которая занимается убийствами врагов Кремля, скрывающихся за рубежом. На ее счету целая серия громких убийств последних лет, утверждает британская The Daily Telegraph.
По сведениям издания, в 2003 г. тогдашний глава департамента контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ, генерал-полковник Михаил Нечаев подписал директиву, предусматривавшую создание к 1 мая 2004 г. специального подразделения, которое бы занялось преследованием особо опасных преступников, скрывающихся в странах Европы.

В основном в документе говорилось о слежке и "возможном возвращении" в Россию всех "лидеров незаконных террористических и экстремистских групп и организаций, а также лиц, нелегально покинувших Россию и разыскиваемых федеральными спецслужбами". Однако директива не исключала и возможного их устранения на территории стран СНГ и Евросоюза. Правда, оговаривалось, что сделано это может быть лишь в некоторых случаях и по особому распоряжению, утверждает газета.

Под действие директивы попадали все лица, обвиняемые в терроризме, "экстремистской деятельности", убийствах, похищениях и "других категориях особо тяжких преступлений против граждан властей России". Также документ устанавливает порядок спецподразделений "в связи с конкретными условиями работы в Западной Европе и странах Европейского Союза".

По сведениям издания, бойцы спецподразделения могли быть причастны к отравлению в Лондоне экс-агента ФСБ Александра Литвиненко, убийству в марте 2009 г. в Дубае бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и гибели в Катаре в 2004 г. экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.

Кроме того, по версии The Daily Telegraph, "эскадрон смерти" мог стоять и за недавним убийством в Стамбуле двух чеченцев, подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Напомним, Берг-Хаж Мусаев, известный под прозвищем амир Хамзат, а также Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев были застрелены 16 сентября этого года в центре Стамбула. Когда чеченцы выходили после молитвы из мечети, к ним сзади подбежал киллер и расстрелял их из автомата, после чего скрылся на автомобиле.

Турецкая полиция почти сразу предположила, что киллером был 55-летний россиянин Александр Жирков. Вместе со своими подручными 4 сентября он арендовал машину в пригороде Стамбула для двухнедельной поездки в Анталью. Жиркову удалось покинуть номер своего отеля буквально за несколько минут до того, как туда прибыл спецназ. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в комнате документы, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения. Но самого стрелявшего задержать так и не удалось.
Просмотров: 634 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]