Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 14:12
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » В крушении платформы "Кольская" виноват экипаж
20:04
В крушении платформы "Кольская" виноват экипаж

В крушении плавучей буровой платформы "Кольская", затонувшей 18 декабря в Охотском море, виноват ее экипаж, считает эксперт, главный редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.
"Можно уверенно говорить, что что-то не так сделал экипаж, как-то не так подготовились. Может быть, усталость железа, может, волнами что-то выбило. Но, в общем и целом, вина экипажа имеет место", – заявил специалист в интервью РСН.
"Сломались так называемые воздушные гусаки, то есть газоотводные клапаны или трубки. И стала поступать вода в эти танки. Помпы работали на пределе, но танки заполнились, нарушилась устойчивость. Судно получило сильный крен. И дальше все пошло по нарастающей", – сказал М.Войтенко, рассуждая о причинах трагедии.
"Было основательное волнение – 4-5 метров. Выбило иллюминаторы, поступление воды усилилось, крен стал еще больше и, в конце концов, судно легло на борт и затонуло. Произошло самое страшное с точки зрения спасения людей. Ни одного переворачивания в мире не произошло без жертв", – продолжил он.
При этом эксперт отметил, что в том, что платформу "Кольская" буксировали в шторм, не было ничего страшного. "На мой взгляд, как раз в этом ничего страшного, необычного или халатного и разгильдяйского не было. Потому что буксируют эти плавучие буровые установки по всему миру – и в условиях куда более тяжелых, чем Охотское море", – объяснил специалист.
Следственный комитет РФ рассматривает две основные версии причин крушения "Кольской": нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, а также осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм.
Русская самоподъемная буровая установка "Кольская", принадлежавшая ОАО "Арктикморнефтегазразведка", затонула в Охотском море в ночь на воскресенье. 18 декабря. На борту плавучей платформы находились 67 человек. К настоящему моменту 14 из них спасены, четверо обнаружены погибшими, судьба еще 49 буровиков остается неизвестной.
В Охотском море продолжается спасательная операция. В 17:00 мск к аварийно-спасательным работам в районе, где затонула буровая платформа "Кольская", подключилось судно "Смит Сахалин", сообщает Росморречфлот. Кроме того, поисковые работы в настоящее время проводит ледокол "Магадан".
Буксир "Нефтегаз-55", отозванный от участия в операции по техническим причинам, следует в порт Корсаков. Моряки уже нашли и заделали течь, ведется откачка небольшого количества поступающей воды.
_____________________________
Правительство Мурманской области окажет всю необходимую помощь семьям моряков с затонувшей сегодня в Охотском море буровой платформы "Кольская". Как сообщил губернатор Дмитрий Дмитриенко, в состав экипажа платформы входили 33 жителя региона.
Во время перехода от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская острова Сахалин в штормовых условиях Охотского моря буровая установка перевернулась и затонула.
"Это страшная трагедия, которая застала врасплох экипаж. На данный момент из 67 членов команды спасены 14, спасательная операция продолжается, Прошу верить в спасение моряков, шансы остаются", - призвал губернатор. Он также сообщил, что в правительстве Мурманской области создан оперативный штаб, который взаимодействует со штабом на Сахалине, федеральными министерствами и ведомствами.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ не исключает медицинской эвакуации пострадавших на платформе "Кольская", затонувшей в Охотском море, в федеральные медицинские учреждения.
Как говорится в сообщении ведомства, Минздравсоцразвития, всероссийский центр медицины катастроф "Защита", органы здравоохранения Мурманской области и соседних регионов готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Охотском море, а также их родственникам. "При необходимости будет организована медицинская эвакуация пострадавших в федеральные медицинские учреждения", - подчеркнули в ведомстве.
Ранее стало известно, что вертолет Ми-8 доставил четырех спасенных с платформы "Кольская" на остров Сахалин. Они госпитализированы в больницу города Ноглики.
Судьба 49 буровиков по-прежнему остается неизвестной. Всего на борту платформы находились 67 человек. К настоящему моменту 14 человек спасены, четверо обнаружены погибшими.
Просмотров: 531 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]