Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 05:39
Главная » 2013 » Март » 29 » В Кузбассе затопило шахту
01:34
В Кузбассе затопило шахту
Спасатели вывели на поверхность 129 горняков "Осинниковской", судьба еще четверых остается неизвестной



Из аварийной кузбасской шахты "Осинниковская" спасатели эвакуировали 129 шахтеров. Всего под землей находились 143 человека, десять из них – на аварийном участке. По информации МЧС, четверых шахтеров найти пока не удается. Двое из числа эвакуированных горняков госпитализированы с переломами.

Во вторник вечером на "Осинниковской" произошла авария: в газодренажный штрек начала поступать вода. Причиной затопления могло стать разрушение десятиметрового угольного пласта во время проведения профилактических работ по спуску воды из затопленных выработок.

"Отправлена наша бригада катастроф туда, реанимационная, – цитирует РИА "Новости" сотрудника областного центра медицины катастроф. – В случае необходимости они будут госпитализированы в более комфортабельный центр. Это будет зависеть от того, справятся ли на месте своими силами".

Спасением горняков занимаются 118 человек из различных ведомств и 30 единиц техники. На месте аварии действует областной штаб, работают четыре отряда горноспасателей и медицинская бригада экстренного реагирования. Создана областная комиссия по ликвидации последствий аварии и оказанию помощи шахтерам.

Причиной затопления, по предварительной версии, стало разрушение части выработки. "В ходе работ произошло разрушение 10-метрового целика, в результате чего вода объемом примерно 34 тысяч кубических метров, скопившаяся в ранее пройденной вышележащей выработке, прорвалась в действующие горные выработки. На шахте был задействован план ликвидации аварии, в ходе которого из 143 горняков на поверхность самостоятельно вышли 139 человек, трое из них получили незначительные травмы. Судьба 4 шахтеров, работавших на промежуточном водоотливе, неизвестна", — говорится в сообщении следственного управления Кемеровской области.

Шахта "Осинниковская" – одно из старейших угольных предприятий Кемеровской области, входит в "Южкузбассуголь", который, в свою очередь, является частью Evraz – одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний.

В 2004 г. на шахте "Тайжина", расположенной в том же городе Осинники, произошло обрушение породы с последующим взрывом метана. Погибли 47 человек, к выжившим спасатели пробивались через подъездные галереи шахты "Осинниковская". После аварии "Тайжина" была преобразована во 2-й район шахты "Осинниковская".
Просмотров: 553 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]