Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 17.08.2019, 23:44
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » В Латвии недовольны кампанией за легализацию русского языка
06:51
В Латвии недовольны кампанией за легализацию русского языка

Президент Латвии Андрис Берзиньш выразил неодобрение общественной кампании, развернувшейся в стране, за присвоение русскому языку статуса второго государственного языка. Соответствующее заявление он сделал в интервью радиостанции Baltkom 93,9. Президент также добавил, что не одобряет сбор подписей против школ нацменьшинств.
А.Берзиньш в интервью отметил, что государственный язык должен существовать как база, что "латышский - это основа" и что "существует огромная разница между общением этнических групп на человеческом и политическом уровнях".
Президент также рассказал, что ему не так уж часто приходится говорить по-русски. Он подчеркнул, что на официальных мероприятиях говорит на государственном языке, а в другой обстановке, если удобнее говорить на русском, может перейти на этот язык.
В Латвии начался опрос о поправках к Конституции, предусматривающих введение второго государственного языка - русского. Он организован по инициативе организации "Родной язык": она ранее сумела собрать 12,5 тыс. подписей за такое решение, что и стало поводом для объявления вселатвийского опроса. С 1 по 30 ноября инициаторам необходимо заручиться поддержкой 154 тыс. 379 граждан. Если и это удастся, то состоится референдум по данному вопросу.
1 ноября кабинет министров выделил Центральной избирательной комиссии средства, необходимые для проведения общенационального опроса. Против проголосовали только два члена правительства - министр юстиции Гайдис Берзиньш и министр культуры Жанета Яунземе. Оба они принадлежат к националистическому блоку.
А.Берзиньш в интервью также высказал мнение, что введение в стране института неграждан не было ошибкой. "Сказать, что это было ошибкой, нельзя, так как все прошло спокойно и тихо, без сильных потрясений. Это значит, что решение создать такой институт было правильным. Сейчас нам надо идти вперед, а не назад, но назад надо смотреть, чтобы выбрать лучший путь вперед", - сказал он. Президент заявил, что "проблема этнического разделения связана с политикой и экономикой" и он работает над ее решением.
Также А.Берзиньш поддержал идею предоставить всем латышам-эмигрантам латвийское гражданство.
Просмотров: 559 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]