Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 03:49
Главная » 2015 » Февраль » 12 » В ЛНР восстанавливают производство, уничтоженное киевскими карателями
01:58
В ЛНР восстанавливают производство, уничтоженное киевскими карателями


В литейном цехе Лутугинского завода, где через пулевые отверстия в стенах пробивается солнце, с каждой минутой становится все теплее от раскаленной печи. Работа здесь в буквальном смысле кипит. Впервые за несколько месяцев рабочим валко-литейного комбината удалось запустить плавильные печи и начать работу по производству валков. Огромных чугунных цилиндров, использующихся практически на всех предприятиях как легкой, так и тяжелой промышленности.

Технический директор предприятия с гордостью рассказывает об уникальном производстве, чья продукция до сих пор не имеет себе равных по качеству на всем постсоветском пространстве да и в Европе тоже. Но с грустью добавляет — высоких показателей как это было до войны не будет еще долго. Летом в результате наступления украинской армии под Луганском комбинат был почти уничтожен.

"Этот был ад. Мы были в подвалах и погребах и только потом пришли и пытались все восстановить, плюс мы понесли потери в ночном парке. Здания пострадали. Мы понесли потери везде", — сожалеет Владимир Погорелов, технический директор Лутугинского валко-литейного комбината.

Это первые кадры после отступления украинской армии в августе прошлого года. Груды металла, разбитого кирпича и вся территория усыпана осколками от снарядов. При отходе украинские силовики пытались уничтожить все, что смогут, и оставить после себя выжженную землю. Это токарный цех, где установлено было несколько сотен станков, но сейчас это всего лишь сырье для будущих изделий.

Уничтоженные станки в ближайшее время распилят и переплавят, как и остатки украинской подбитой техники, которую рабочие собирали по всей территории завода.

"С самого сентября с 4 числа ходили на работу. Латали крышу. Убирали непорядок, который оставила украинская армия. Сначала весь мусор пришлось убрать, потом восстанавливали цеха", вспоминает Геннадий Ишков, плавильщик Лутугинского валко-литейного комбината.

Снарядами была уничтожена электроподстанция, перебиты все силовые кабели, уничтожены станки, но к счастью, говорит рабочий, военные не добрались до плавильных печей.

"Большая проблема у нас с токарным производством. Уничтожено процентов на 50. Но мы часть восстановили и на 80 процентов можем загрузить производства. В самое ближайшее время будем закупать станки, но самая большая проблема — это крыша", — перечисляет задачи Виталий Шмайко,исполняющий обязанности директора Лутугинского валколитьевого комбината.

В крыше до сих пор огромные дыры от снарядов, через которые в цеха попадает дождевая вода и снег. В результате ожесточенных боев была повреждена крыша в литейном цехе и влага попала в чаны для раскаленного метала, что грозит серьезными производственными проблемами. Но, чтобы этого избежать, рабочие по несколько часов обжигают емкости открытым огнем.

Станки закупать правительство комбината планирует в Рязани. Также новое оборудование есть в Краматорске, но это будет стоить огромных денег, несколько десятков миллионов долларов. Где их сейчас взять — думают первые лица республики.

"Для нас для республики все заводы важны. Машиностроение — это основная часть нашего бюджета. И все это очень важно", — уверен Геннадий Ципкалов, председатель совета министров ЛНР.

Руководство завода надеется, что в ближайшее время удастся найти российских инвесторов, которые профинансируют восстановление комбината. После чего откроется и второй литейный цех, и тогда предприятие снова выйдет на рынок с качественной и недорогой продукцией, которая как воздух нужна на металлургических и мукомольных заводах России.
Просмотров: 319 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]