Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 06.06.2020, 08:35
Главная » 2015 » Март » 6 » Минобрнауки и некоторые московские вузы отчитались о ситуации с выплатой стипендий
00:22
Минобрнауки и некоторые московские вузы отчитались о ситуации с выплатой стипендий
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил о том, что с начала года стипендии задерживаются в более чем 40 российских вузах, в том числе МГУ и Высшей школе экономики.

В Минобрнауки накануне заявили, что проводят проверку обращений студентов, которые жалуются на задержку стипендий.

В МГУ, например, опровергли информацию о задержке студенческих стипендий.

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Московский государственный университет им. Ломоносова не задерживал выплату стипендий, начисления проводятся в строгом соответствии с законом, заявили в пресс-службе вуза в четверг.

"Задержек по выплате стипендий в МГУ нет. Мы четко выплачиваем академическую и социальную стипендии, а начисления повышенной стипендии будут произведены в установленные сроки в соответствии с положением", - сказала сотрудник пресс-службы.

Она пояснила, что задержек по повышенной стипендии также не было: порядок ее начисления, в отличие от двух других видов стипендии, устанавливается вузом самостоятельно, и бухгалтерия и ректорат МГУ "четко следуют процедуре".

По данным пресс-службы, факультеты Московского госуниверситета завершили сбор информации о претендентах на повышенную стипендию и завершают передачу документов в ректорат. Там подчеркнули, что такой порядок действует уже несколько лет, и в этом году отставаний от графика не было.
---------------------------------------------------------------
Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Московскому государственному университету имени Ломоносова также был урезан стипендиальный фонд. Однако вуз не намерен уменьшать стипендии, несмотря на сокращение, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе университета.

Так в пресс-службе прокомментировали заявление ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова о том, что "шестерка" ведущих вузов страны, которая финансируется напрямую из федерального бюджета, недополучит 10% стипендиального фонда.

Между тем, в пресс-службе МГУ подчеркнули, что для московского университета выплата студенческих стипендий остается приоритетом, и руководство вуза намерено выплачивать их в полном объеме, вне зависимости от десятипроцентного сокращения.
------------------------------------------
ВШЭ пообещала выплатить стипендии до конца рабочей недели

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Высшая школа экономики намерена выплатить задолженности по стипендиям до начала выходных, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе университета.

"Возникшие задержки в выплатах по отдельным факультетам носят чисто технический характер. На данный момент все неточности устранены, и до праздников стипендии будут выплачены всем получателям", - сообщил агентству руководитель пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев в четверг.

Он пояснил, что задержки были связаны с принятием в начале этого года нового порядка расчета и назначения стипендий в вузе, "применение которого в ряде случаев вызвало процедурные сложности".

При этом Воробьев заявил, что повышенные государственные стипендии, как академические, так и социальные, будут выплачиваться "после поступления в вуз бюджетных средств в рамках постановлений правительства Российской Федерации", которые регулируют их начисление.
------------------------------------------------
В Минобрнауки заявили о выплате стипендий во всех подведомственных министерству вузах

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Все студенты подведомственных Минобрнауки РФ вузов получили стипендии в срок, заявила пресс-секретарь министра образования и науки Дмитрия Ливанова Анна Усачева.

"В настоящий момент мы можем говорить о том, что Минобрнауки уложился в те параметры по бюджету, которые были установлены правительством. Секвестр был проведен, в том числе стипендиального фонда, однако все студенты учреждений, подведомственных Минобрнауки, получили свои стипендии без задержек", - сказала она.

По словам Усачевой, министерство подвело предварительные итоги проверки по обращению уполномоченного по правам студентов Артема Хромова. Он на прошлой неделе направил в министерство список вузов, студенты которых жаловались на задержки в выплате стипендий.

Усачева отметила, что лишь 14 вузов из списка, предоставленного уполномоченным, относятся к Минобрнауки. "По каждому из этих вузов мы провели детальный разбор: деньги не только доведены вузам, но и поступили на счета студентов. Это подтверждается платежными документами", - сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что остальные вузы подведомственны не Минобрнауки, а другим федеральным органам исполнительной власти. "По остальным вузам, где учредитель - не Минобрнауки, мы отправили письма в федеральные органы исполнительной власти с просьбой до 10 числа провести проверку и указали на недопустимость задержек выплат по стипендиям", - сказала Усачева.

Также она сообщила, что в министерстве намерены продолжить проверку, и подчеркнула, что Минобрнауки готово работать со всеми обращениями студентов, связанными с задержками стипендий.

"В случае если у кого-либо имеется информация о том, что студенты не получают стипендии, или получают их с задержкой, или сталкиваются с какими-либо трудностями, связанными с выплатами, министерство готово проверять данную информацию не только в целом по вузу, но и персонально по каждому студенту", - отметила пресс-секретарь министра.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на Хромова сообщил о том, что с начала года стипендии задерживаются в более чем 40 российских вузах, в том числе в МГУ и Высшей школе экономики.

В МГУ информацию о задержке студенческих стипендий опровергли. В то же время в вузе признали, что их стипендиальный фонд был урезан, отметив, что на размере стипендий это не скажется.

В ВШЭ признали наличие задолженности по стипендиям, но пообещали перевести все из них до конца рабочей недели.

В целом же, как рассказал "Интерфаксу" ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, правительство РФ сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую из правительства. В ВШЭ разницу намерены покрывать за счет собственных средств.
Просмотров: 168 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]