Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 21:54
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » В Молдавии разворачиваются события, напоминающие начало украинского противостояния
20:40
В Молдавии разворачиваются события, напоминающие начало украинского противостояния


В центре Кишинёва вырос палаточный лагерь. Несколько сотен участников воскресного многотысячного митинга намерены оставаться на улицах до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Всё происходящее разделило и молдавских политиков, и всё чаще звучат мнения, что Молдавии не нужно стремиться в НАТО, не нужно объединяться с Румынией и повнимательнее быть в вопросах евроинтеграции.

Центр Кишинева. Площадь Великого национального собрания. Несмотря на будний день, здесь довольно много митингующих. Их основные требования — экономические. Если спросить почти каждого из них, что привело его на площадь, ответ буде одинаковым: "Бедность".

Накануне, в воскресенье, людьми была заполнена вся площадь и прилегающие улочки. Люди требуют отставки президента, правительства и досрочных парламентских выборов. Искрой, взорвавшей Молдавию, стало резкое повышение цен на электричество и основные продукты питания. И все это на фоне не прекращающихся коррупционных скандалов. Одна из самых бедных стран бывшего СССР оказалась на грани революции, которую тут так и называют – "революция бедности".

"Они повышали цены на все, и наша валюта падает, поэтому нам тяжело жить", - говорит местная жительница.

Об этом аналитики предупреждали еще в прошлом году: многие гастарбайтеры вернулись домой, в том числе и из России, потому что в долларах они стали зарабатывать намного меньше. Но дома их никто не ждал. Молдавия, где за границей работала чуть ли не половина населения, оказалась в наихудшем положении.

Все это внешне очень напоминает Майдан - такие же палатки, колонки и песни между выступлениями ораторов, но на площади не видно никакой партийной символики. Со сцены звучат только имена политиков, которые, по мнению выступающих, замешаны в коррупции. При этом обстановка на площади спокойная, по крайней мере внешне. Кроме стражей порядка, митинг охраняют бывшие воины-афганцы, но никаких палок, щитов и касок здесь не видно.

Останется ли обстановка спокойной и дальше, будет понятно совсем скоро, когда после завершения рабочего дня на площади соберется больше людей. Организаторы митинга утверждают, что не допустят никаких столкновений с полицией.
Просмотров: 321 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]