Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 20:32
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » В Москве начался суд по делу об убийстве Буданова
14:13
В Москве начался суд по делу об убийстве Буданова


В Мосгорсуде в понедельник стартовал процесс над уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым, обвиняемым в убийстве бывшего командира танкового полка Юрия Буданова.

В начале заседания гособвинитель Мария Семененко, выступая перед присяжными, сообщила, что Юсуп Темерханов, по версии СКР, совершил убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы — военнослужащих Минобороны РФ. Мотивом преступления, считает госпожа Семененко, стало убийство отца Темерханова, совершенное в ночь с 12 на 13 февраля 2000 года в Чечне. Тогда трое военнослужащих, участвовавших в контртеррористической операции, в ходе бытового конфликта убили отца Темерханова и подожгли его кафе и автомобиль. Преступники, отметила она, до сих пор не установлены.


Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова не признал ни обвинение, ни мотив.

На что надеется обвиняемый по делу Юрия Буданова
Чечни Юсуп Темерханов рассчитывает, что его оправдает суд присяжных...

«Темерханов, испытывавший чувства ненависти и вражды ко всем военнослужащим, принявшим участие в контртеррористической операции, принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть»,— отметила прокурор Семененко.
Темерханов и двое его сообщников (их дело выделено в отдельное производство) выследили Юрия Буданова, который после отбытия десятилетнего срока за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, проживал в Москве. 10 июня 2011 года, установили в СКР, Юсуп Темерханов застрелил Юрия Буданова, когда тот выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. Затем обвиняемый скрылся на машине, которую после попытался сжечь, чтобы уничтожить следы преступления. Автомобиль не сгорел полностью, что позволило получить отпечатки пальцев и иные вещдоки, оставленные Темерхановым.
Свою вину подсудимый не признал, а его адвокат Мурад Мусаев заявил, что сама версия следствия о том, что Юрия Буданова убили как яркого представителя военнослужащих, является ложной и задевает тех военных, которые с честью выполняют свой долг.

Адвокат Мурад Мусаев


Родился 18 августа 1983 года в городе Грозном. Отец — Алауди Нажмудинович Мусаев — адвокат, доктор юридических наук, профессор, писатель. Мать — Мусаева Хазула Заурбековна — историк.
Учился в школах № 26 и № 1 города Грозного, в школе № 75 города Москвы, в школе Buckswood Grange в Великобритании. Окончил с отличием школу № 75 города Москвы, а также юридические факультеты Всероссийской государственной налоговой академии, Государственной классической академии им. Маймонида, Институт европейского права МГИМО(У) МИД России. Специалист в области гражданского права, специалист в области уголовного права, магистр международного права, кандидат юридических наук, доцент. Награжден школьной Золотой медалью за особые успехи в учении и «Золотой медалью» МГИМО(У) МИД России.
В 2004 году стал самым молодым адвокатом в истории России. В 2009 году награжден серебряной медалью имени Ф. Н. Плевако. В 2010 году учредил и возглавил Адвокатское бюро «Мусаев и партнеры».

Наиболее известные дела

Дело Ульмана
Спецподразделение ГРУ Генштаба ВС России под командованием капитана Ульмана расстреляло в одном из горных районов Чеченской Республики шестерых мирных жителей сел Дай и Нохч-Келой. Тела убитых были погружены в автомобиль и сожжены, после чего капитан Ульман доложил об уничтожении автомобиля с чеченскими боевиками. Преступление было раскрыто, спецназовцам Ульману, Воеводину, Калаганскому, Перелевскому были предъявлены обвинения, однако дважды преступники были оправданы. В 2006 году в дело на стороне потерпевших вступил адвокат Мурад Мусаев. После двух процессов с его участием: сначала в Конституционном суде РФ, а затем в Северо-Кавказском окружном военном суде — преступники были осуждены. Ульман, Воеводин и Калаганский скрылись от суда и находятся в розыске, Перелевский был заключен под стражу.

Дело об убийстве сотрудников госохраны Южной Осетии
В мае 2011 года во Владикавказе местный житель Альберт Цгоев расстрелял сотрудников охраны президента и премьер-министра Южной Осетии. А. Цгоев был обвинен в убийстве двух лиц, совершенном на почве личной неприязни, и ему могло быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. В ходе судебного процесса М. Мусаеву удалось доказать, что А. Цгоев действовал в состоянии аффекта, вызванного оскорблениями и угрозами со стороны сотрудников госохраны. Обвинение было переквалифицировано, А. Цгоев был осужден к лишению свободы сроком на 2,5 года.
----------------------------------------------------------------
Перечитывая список учебных заведений, в которых обучался Мурад Мусаев, невольно задумываешься о том, что утверждения об обездолености, забитости, бедности, преследовании, унижении, отсутствии возможностей и перспектив у чеченского народа
похоже сильно преувеличены.
Просмотров: 470 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]