Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 09.12.2016, 10:45
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » В Москве объяснили приостановку договора об утилизации плутония
16:37
В Москве объяснили приостановку договора об утилизации плутония
Российские власти приостановили работу соглашения об утилизации оружейного плутония. По мнению Москвы, Вашингтон не соблюдал взятые на себя обязательства.




Кремль: Россия не может в одиночку выполнять соглашение по плутонию

Российские власти приостановили работу соглашения об утилизации оружейного плутония. По мнению Москвы, Вашингтон не соблюдал взятые на себя обязательства.

Недружественные действия Вашингтона

Указ о приостановке российско-американского соглашения подписал президент России Владимир Путин. В документе говорится, что это связано «с возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США».

В указе подчеркивается, что плутоний не предназначен для изготовления ядерного оружия или для других военных целей.
«Реализация обязательств (со стороны США) не соответствовала положениям документа. Достаточно долгое время Россия в одиночку его выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», — пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Путин еще в апреле заявил, что США не выполняют обязательства по уничтожению оружейного плутония, сохраняя за собой его возвратный потенциал. При этом глава государства подчеркнул, что Москва строго следует соглашениям, подписанным в 2000 году — оружейный плутоний перерабатывался в Свердловской области.

Ядерный паритет

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уверен, что решение российских властей не направлено на нагнетание противостояния с Вашингтоном.

«Это просто ещё одна возможность привлечь внимание мирового сообщества к тому, что Вашингтон не выполняет взятые на себя обязательства», — заявил сенатор РИА Новости.
«Таким образом, для сохранения ядерного паритета и баланса, Россия будет хранить оружейный плутоний, а не утилизировать его», — подчеркнул член Совфеда.

Наш ответ на американскую ПРО в Европе

Первый зампред комитета по обороне в Госдуме шестого созыва Сергей Жигарев, в свою очередь, объяснил приостановку соглашения размещением американской системы ПРО в Европе.

«Строительство ПРО неразрывно связано и с наступательными стратегическими вооружениями. Безусловно, с того момента, как американская ПРО будет приближаться к нашим границам — будет наращивать свой ядерный потенциал», — пояснил Жигарев.
Просмотров: 79 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]