Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 12.12.2019, 19:47
Главная » 2015 » Март » 16 » В Москве загорелся Новодевичий монастырь
01:05
В Москве загорелся Новодевичий монастырь




В Москве на территории Новодевичьего монастыря вечером 15 марта загорелась колокольня, сообщает агентство «Россия сегодня».

Высота колокольни — 40 метров, верхняя ее часть полностью охвачена огнем. Площадь пожаров, по данным источника агентства в правоохранительных органах, составляет сто метров. Огонь начался со строительных лесов и перекинулся на колокольню. В данный момент леса уже обрушились. От фрагментов строительных лесов, летящих с горящей колокольни, загорелись две бытовки и рядом стоящее дерево.

«Сообщение о возгорании строительных лесов на территории Новодевичьего монастыря поступило на телефон службы "01" в 22:41 по московскому времени, первые расчеты прибыли на место происшествия уже в 22:45», — сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве.

Пожар тушат 29 единиц спецтехники, к его ликвидации привлечены 113 человек. Пожарные попытались протянуть магистраль с водой от пруда возле стен монастыря, передает «Интерфакс» со ссылкой на очевидца пожара. Однако из-за того, что водоем расположен ниже обители, насосам не хватает давления для нормальной подачи воды. К тушению пожара могут привлечь вертолеты, сообщил ТАССу источник в правоохранительных органах.

Автомобильное движение вокруг монастыря по Лужнецкому проезду от Хамовнического вала до улицы Десять лет Октября ограничено, сказал представитель ГИБДД Москвы.

К 0:13 очевидец сообщил «России сегодня», что колокольня почти потушена, но строительные леса продолжают гореть. «Внутри колокольни изредка видно, как падают элементы конструкции. Из колокольни поднимается столб дыма и искр», — сказал источник. В 0:22 пожар был локализован на площади 300 квадратных метров.

«Распространение огня удалось установить. Внутренние помещения от огня не пострадали, в местах наибольшего воздействия огня обрушилась внешняя штукатурка», — сказал замначальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов. Пожарные эвакуировали из опасной зоны пять газовых баллонов, предположительно предназначенных для строительных работ. «В настоящее время усилия пожарных сосредоточены на защите самой колокольни и соседних строений от огня», — добавил Гаврилов. По его словам, пожару присвоен ранг «номер два».

По версии правоохранительных органов, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем. «Деревянные леса вспыхнули как спичка, пламя по ним моментально распространилось, охватив верхнюю часть колокольни», — сказал источник ТАССа. Он отметил, что о точных причинах пожара до его ликвидации говорить рано. Пресс-служба департамента культурного наследия Москвы заявила, что причиной пожара могла стать недобросовестность подрядчика, проводившего реставрацию.

В монастыре остаются 26 монахинь, включая игуменью, сообщает Первый канал. Их жизни ничто не угрожает, они далеко от очага возгорания.

Колокольня находилась на реставрации с конца 2014 года, рассказали в правоохранительных органах. С нее были сняты колокола. Последний раз ее ремонтировали в 1998 году, когда с нее упал крест во время урагана. Колокольня была возведена в 1689-1690 годах. Внутри нее находятся Храм преподобных Варлаама и Иоасафа и Храм святого апостола Иоанна Богослова.

Женский православный Новодевичий Богориде-Смоленский монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. Архитектурный ансамбль, сложившийся в XVI-XVII веках, не претерпевал существенных изменений. Монастырь охраняется ЮНЕСКО и внесен в Список всемирного наследия.
Просмотров: 339 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]