Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 14:43
Главная » 2014 » Июнь » 16 » В Москву вернулись журналисты телеканала "Звезда", ранее задержанные на Украине
23:00
В Москву вернулись журналисты телеканала "Звезда", ранее задержанные на Украине


Около часа назад в Москву вернулись журналисты телеканала "Звезда", задержанные в минувшую субботу на Украине в Днепропетровске при исполнении служебного долга. Наши коллеги всё это время находились в СБУ Украины.

По некоторым данным, то, как с представителями прессы обращались сотрудники этого силового ведомства, похоже, выходит за рамки нормы, да и кодекса чести, кажется, тоже. В аэропорту Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова встречала съемочная группа Первого канала.

Дорога домой для Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова оказалась непростой. В зале прилета они появились с улыбками на лицах, тем не менее, это не могло скрыть явные следы побоев на лицах обоих журналистов.

Корреспонденты, которые собрались встречать их в аэропорту, пытались задавать вопросы о том, за что их задержали, какую информацию пытались получить, но сотрудники "Звезды" сослались на плохое самочувствие, которое стало результатом их двухдневного пребывания в плену, поэтому пресс-конференции не получилось.

"Ребят избивали, у Жени частичная потеря слуха, поэтому мы сейчас их везем в госпиталь, они пройдут освидетельствование. Завтра будем спокойно с вами общаться", - рассказал президент ОАО "Творческое объединение "Красная звезда" Алексей Пиманов.

На самом деле, по словам Алексея Пиманова, задержание его сотрудников провела не Служба безопасности Украины, а Национальная гвардия - именно на их блокпосту задержали журналистов в субботу, 14 июня. Некоторые подробности пребывания своих сотрудников в плену Алексей Пиманов рассказал Первому каналу.

"Вариант задержания был очень жестким. Это могло закончиться очень плохо. Наше счастье, что мы очень быстро смогли определить их местоположение. Мы очень беспокоились, потому что когда мы услышали этот допрос, нам стало, если честно, не по себе. Мы поняли, что это не СБУ. Из них выбивали информацию. Они должны были признаться, что они не шпионили, и плюс к тому, они должны были признаться, что они неправильно освещают события на Украине", - рассказал Алексей Пиманов.

Кроме того, когда выбить признательные показания не удалось, на руководство телеканала "Звезда" вышли представители "Правого сектора", из боевиков которого и сформирована Национальная гвардия, с требованием выплатить 200 тысяч долларов за освобождение журналистов. В противном случае никто не давал гарантий для их жизни и здоровья.

Тем не менее, их освободили в результате дипломатических усилий. Лишь одно условие освобождения было выполнено - в здании Днепропетровской администрации журналистов передавали помощнику военно-морского атташе посольства России, и при этом их обязали зачитать некое заявление, в котором они говорят, что не имеют претензий к украинским властям.

Более того, присутствовавший на этой встрече медик зачитал некое заявление, в котором звучало, что никаких претензий к состоянию здоровья журналисты телеканала "Звезда" не имеют, а следы побоев на их лицах имеют бытовую причину.
Просмотров: 353 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]