Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 13:34
Главная » 2012 » Апрель » 14 » В МВД намекнули, что правозащитники занялись самоуправством
22:37
В МВД намекнули, что правозащитники занялись самоуправством

В пятницу пресс-служба МВД России сообщила о том, что "группа неких граждан пытается осуществлять проверку служебных удостоверений у сотрудников полиции". Четкой оценки действиям этой группы в МВД не дали, однако сослались на блоги, в которых якобы обсуждается законность этих действий. "В частности, высказываются мнения, что сегодня "проверяющие" смотрят документы у сотрудников полиции, а завтра начнут проверять водительские права у владельцев транспортных средств, паспорта - у граждан Российской Федерации, а у иностранцев - документы, подтверждающие законность пребывания на территории страны." говорится в релизе, опубликованном на сайте министерства. В связи с этим, МВД напоминает, что проверка документов у граждан неуполномоченными лицами незаконна.

Речь идет об акции, организованной в Москве Молодежным правозащитным движением и Антикоррупционным сетевым кабинетом. Правозащитники решили проверить, носят ли полицейские нагрудные знаки, которые, в соответствии с законом о полиции, необходимо носить на левой стороне груди. Как видно из видеозаписей, опубликованных правозащитниками, нагрудные знаки полицейские не носят, кроме того, многие отказываются представляться (хотя эта обязанность также прописана в законе).

"Сотрудники полиции должны представляться гражданам, которые к ним обращаются, в соответствии с законом и ни о какой "защите персональных данных" здесь и речи быть не может, - рассказал Metro один из организаторов акции заместитель директора Transparency International Иван Ниненко. - Сами полицейские довольно часто, в свою очередь, проверяют документы граждан не в тех случаях, которые описаны в законе, а просто так. Мы же действуем только по закону и проверяем его соблюдение." В то же время правозащитник добавил, что с утверждением МВД о том, что проверка документов у граждан неуполномоченными лицами незаконна, полностью согласен.

"МВД не стоит заниматься распространением слухов из блогосферы, а стоит следить за соблюдением закона, - говорит Ниненко. - Хочу у них спросить, почему сотрудники все-таки до сих пор ходят без нагрудных знаков и бейджей".

Как говорится в официальном письме ГУВД Москвы, оказавшемся в распоряжении Metro, управление ранее заявило, что в новой форме полицейских предусматривается бейдж с именем сотрудника.

Правозащитники призывают граждан устроить массовую проверку анонимных полицейских 22 апреля.

"Именно анонимность полицейского создает условия для превышения им служебных полномочий или вымогания взятки. Анонимность дает возможность полицейскому действовать грубо, жестоко и безнаказанно, - говорится в обращении, размещенным на страничке акции в Facebook. - Практика показывает, что сотрудник, потерявший свою анонимность, начинает вести себя крайне корректно в общении с гражданином, а зачастую и вовсе предпочитает это общение прекратить".

По правилам, полицейские обязаны представляться. Согласно статье 228 устава ППС, по первому требованию гражданина, сотрудник "обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук".

"Наши действия абсолютно законны. Мы действуем открыто, ГУВД г. Москвы уведомлено об акции", - говорится на официальной страничке акции.
Просмотров: 450 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]