Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 23:41
Главная » 2014 » Октябрь » 19 » В новом мироустройстве Россия может стать центральным игроком
02:44
В новом мироустройстве Россия может стать центральным игроком


На переговоры в Сербию и Милан Владимир Путин отправлялся, предварительно выступив на юбилее МГИМО. Этот вуз вырос из факультета в МГУ. Созданный в годы войны по инициативе Наркомата иностранных дел, он приступил тогда к систематической и системной подготовке международников. Выступая на вечере в Кремле, президент сказал, что знает об уровне подготовки выпускников МГИМО не понаслышке. Вслед за Путиным выступал ректор Торкунов, который не обошел тот факт, что МГИМО числится в Книге рекордов Гиннесса как вуз, где преподается сразу 54 языка. Одной из универсальных специализаций Института всегда была подготовка людей с желанием глядеть на мир без шор и широко, в том числе на Запад.

В тот вечер гардероб Государственного Кремлевского дворца справлялся едва-едва — аншлаг. У выпускника МГИМО, вице-президента РЖД, бывшего замглавы МИД и спецпредставителя президента на Ближнем Востоке Александра Салтанова к Западу отношение — однозначное.

- Вы считаете, что маски сорваны?


- Какие маски?! Это не маски, а политика. Она всегда такой была, — уверен Салтанов.

Такой же скепсис к политике Запада и у более молодого выпускника МГИМО, много лет проработавшего в Швейцарии, основателя, президента Центра политических исследований Владимира Орлова.

- Это новая холодная война?


- Да.

- Надолго?

- Надолго. Я думаю, это не на месяц и не на два. Украина — лишь небольшой симптом того, что накапливалось раньше.

Специалистам по Европе и Ближнему Востоку вторит латиноамериканист, экс-посол России в частности СНГ, а также в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Никарагуа, Сальвадоре и Гондурасе, профессор МГИМО Евгений Астахов.

"Cейчас идут открыто враждебные действия", — отметил Астахов.

- То есть перемирие на Украине, может быть, и не продержится? Или Украина — это вообще частность?


- Украина — орудие в этой межцивилизованной борьбе.

- Как вы можете такое говорить? Вы в Латинской Америке столько работали. Какая межцивилизационная борьба?


- Латинская Америка не принадлежит к так называемому цивилизованному сообществу. Цивилизованное сообщество — это США, НАТО, Европейский Союз. Там блоковая дисциплина. Когда мы говорим, почему Европа нас не слышит, мы должны понимать, что она не будет слушать нас, потому что там блоковая дисциплина.

Круг узок. Рядом — латиноамериканист-переводчик президентов Чавеса, Моралеса, Мадуро Алла Зенькович. Сейчас она возглавляет Ибероамериканский центр МГИМО.

- Куда катится мир?

- Думаю, он по хорошей дороге катится. Я — неисправимый оптимист. Мы с вами связаны с Латинской Америкой, где никогда не теряют надежду, где всегда радуются, где оптимизм — это главное. Недавно мы принимали большую кубинскую делегацию выпускников. Мы выпустили 152 кубинца. Наверное, я от них заразилась оптимизмом. Все будет хорошо.

Специально приехавшего в Москву на юбилей МГИМО постпреда России при НАТО Александра Грушко встречаем в компании только окончательно завершившего загранкомандировку в Риме замглавы МИД РФ Алексея Мешкова.

- Этот вопрос не несет в себе шутки: куда катится мир?

- Мир движется пока в неправильном направлении, — уверен Мешков.

С такой оценкой согласен генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Cтановится тревожно за все, что происходит. И самое страшное даже не то, что мы видим какие-то очаги напряженности, — мы видим глубокий раскол антитеррористической коалиции, а также встречный процесс консолидации террористических организаций", — считает Бордюжа.

- То есть это и есть общая угроза, а никакого сплочения против нее нет?


- Да.

"Даже если на Украине будет выдержано перемирие, даже если удастся решить основные вопросы к удовольствию всех игроков, хотя в это сложно поверить, даже тогда оттаивание будет очень долгим и явно не завтра", — уверен, между тем, Владимир Орлов.

- И будут новые конфликты по всему миру?


- Они идут, но теперь они будут активнее подпитываться.

"Я думаю, что складывается новая система миропорядка, — отметил Александр Салтанов. — Если появится какой-то здравый смысл в действиях администрации прежде всего Соединенных Штатов Америки, мы можем очень быстро преодолеть этот кризис. Если этого не произойдет, это надолго, это очень серьезно", — полагает Николай Бордюжа.

- Или ждать смену администрации в Америке?


- Думаю, там люди умные, они анализируют ситуацию и понимают, что без России невозможно создать более-менее стабильное пространство в глобальном масштабе.

"Усилиями российской дипломатии вместе с нашими партнерами мы все-таки сможем сподвигнуть этот процесс на правильную дорогу, — уверен Александр Грушко. - Сегодня мир переживает очень серьезный период трансформации. Рано или поздно он завершится. Мы увидим совершенно иной расклад сил, в котором Россия будет занимать центральное место".

"Вести в субботу" не ставили перед собой задачу сделать антизападный опрос. Факт есть факт: такой скепсис к Западу сейчас доминирует. В известной степени в западных столицах должны ценить то, что Владимир Путин идет на диалог, несмотря на те настроения, которые, к сожалению, не могут не доминировать сейчас даже в среде выпускников МГИМО с их широким взглядом на мир.
Просмотров: 297 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]