Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 25.08.2019, 13:25
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » В окрестностях Донецка прошёл первый за восемь дней обмен пленными
00:48
В окрестностях Донецка прошёл первый за восемь дней обмен пленными


Сегодня стороны привели каждая свои цифры. Ополченцы утверждают, что в общей сложности выменяли 234 человека у киевских силовиков. В Службе безопасности Украины, в свою очередь, сообщили этим вечером, что за две недели освобождены 468 военных.

По-прежнему в самопровозглашённой Донецкой республике рассчитывают, что им будут передавать именно участников ополчения. Ранее к этому были вопросы.

Колонна автомобилей растянулась на несколько сот метров. Но движение неожиданно прекращается за каких-то два километра до места обмена. Слышны залпы тяжелой артиллерии. Украинская армия в очередной раз обстреляла Донецк. Дым поднимается над Киевским районом столицы Донбасса. Плюс к тому, разведка ДНР сообщает, что впереди замечены танки украинской армии. Решение вернуться назад или двигаться дальше принимают в течение 15 минут. В итоге колонна трогается и едет вперед.

Уже в дороге произошла небольшая рокировка. Дело в том, что сначала впереди шел автомобиль с представителями Донецкой народной республики. Но, как только появилась информация о том, что там к позициям подтянулась тяжелая бронетехника украинской армии, вперед выехал джип ОБСЕ.

Машины с военнопленными, два автобуса, встают. Джип ОБСЕ перегородил дорогу, по направлению к автобусу с украинскими военнопленными выдвигаются представители украинской стороны. Сегодня журналистов намного больше, чем обычно. Сегодня и пленных больше.

Это первый обмен за последние восемь дней. Процесс был остановлен в одностороннем порядке ополченцами, когда выяснилось, что украинская сторона продолжает удерживать бойцов ДНР, а вместо них отдает мирных жителей, захваченных на подконтрольных территориях.

Всю прошедшую неделю шли переговоры. Прошли удачно. С украинской стороны должны привезти 60 человек, со стороны ДНР будут отдавать 30. В этот раз украинские переговорщики привели на встречу маму одного из военнопленных. Женщина просит вернуть ей сына. Говорит, что ополченцы не хотят отдавать офицеров. Расчет явно на то, что вот-вот разгорится скандал.

"Меня зовут Ирина. Сына моего зовут Владимир. Естественно, мы ждём его дома, очень ждём. Надеемся, что он скоро вернётся, что все договорённости будут выполнены", - говорит женщина.

"Большинство ребят, которых Вы написали в списке, они уже в автобусе. Я надеюсь, что Вы, как мама, которая представляет офицеров, позаботитесь о том, чтобы наши ребята приезжали в нормальном состоянии. Как пытают, могу рассказать. Шеремета Алексея пытают током. Паяльник засовывали в рот и так далее. Мама этого мальчика ждет уже полтора месяца. Они его тоже не отдают. Надеюсь, что Вы, как мама, понимая ее состояние и положение, Вы нам тоже поможете. Во-вторых, позаботьтесь, чтобы нам передавали ребят, которые действительно ополченцы", - говорит председатель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

Наконец, началось то, ради чего сюда приехали международные наблюдатели. Списки были быстро сверены и первая группа, сначала украинских военных, вышла из автобуса на место обмена.

"Относились нормально. Попали сюда. Не знаем, как дальше будет, надеемся на лучшее", - сказал военнослужащий украинской армии Иван.

"Конечно, мы рады наконец-то вернуться домой после месяца пребывания в плену, увидеть все-таки родных. Нормальные условия были, работали, разбирали завалы. Относились по- человечески", - рассказывает военнослужащий украинской армии Владимир.

Все ведут себя очень корректно. Обмен проходит быстрее, чем обычно. Очередная группа военнопленных идет в сторону автобусов ДНР. Уже бывшие военнопленные Донецкой народной республики едут в сторону Донецка, украинские военные тоже уехали. Неподалеку слышны разрывы.
Просмотров: 254 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]