Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 06:09
Главная » 2014 » Июль » 23 » В окружении Порошенко победила "партия войны"
23:37
В окружении Порошенко победила "партия войны"


В окружении президента Украины Петра Порошенко берет верх "партия войны", которая делает ставку на силовой вариант и полную победу над ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов. По их мнению, об этом свидетельствует частичная мобилизация, за которую проголосовала 22 июля Верховная рада.

"Первоначально Порошенко воспринимался как представитель "партии мира". Думаю, он отдает себе отчет в том, что чисто военного решения проблемы быть не может. Но на президента оказывается колоссальное давление со стороны приверженцев жесткой линии, которые требуют не останавливаться на полпути, не идти ни на какие уступки "сепаратистам", дожимать", — считает украинский политолог Михаил Погребинский.

Он пояснил, что давление на Порошенко идет сразу с нескольких сторон. Его оказывают, в частности, представители партии "Батькивщина", олигархи и киевская интеллигенция. По мнению Погребинского, украинские олигархи, в том числе Игорь Коломойский, "зарабатывают на войне и используют ее для укрепления своих позиций".

Что касается интеллигенции, то она воспринимает конфликт на юго-востоке как исторический шанс укрепить украинскую государственность и "окончательно отделиться от России". Наконец, по словам эксперта, к решительным действиям Киев подталкивают США, которые не хотят возникновения в Донбассе "второго Приднестровья".

Депутат Верховной рады Геннадий Москаль рассказал изданию, что "военнообязанные, которые подпадут под нынешний призыв, будут отправлены в зону антитеррористической операции в Луганскую и Донецкую области". По его словам, речь идет примерно о 20 тыс. человек.

Полная мобилизация могла бы затронуть до 20 млн граждан Украины, но такой вариант пока не рассматривается. Киевский военный эксперт Игорь Левченко заявил "Коммерсанту", что полная мобилизация будет объявлена "только в случае прямой военной агрессии". "Те, кого призовут сейчас, будут защищать границу. Причем не только на востоке, но и на юге Украины, в том числе в районе Крыма", — отметил он.

Собеседники издания предположили, что ужесточение курса Порошенко будет продолжаться до тех пор, пока украинские элиты и общественное мнение верят в возможность быстрой (до осени 2014г.) и безоговорочной победы над ДНР и ЛНР.

Напомним, 22 июля Верховная рада приняла закон об утверждении указа президента Украины Петра Порошенко "О частичной мобилизации". Мобилизация будет проводиться в течение 45 суток на территории Киева и 24 регионов Украины. Она позволит привести в боеготовность 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

В тексте документа отмечается, что мобилизация объявлена "в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников воинских формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны; концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины: угрозой нападения и опасностью для государственной независимости Украины".
Просмотров: 318 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]