Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:32
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » В Орле выясняют, когда разграбили фамильный склеп генерала Ермолова
01:05
В Орле выясняют, когда разграбили фамильный склеп генерала Ермолова


Управление культуры и архивного дела Орловской области обратилось в УМВД с просьбой привлечь экспертов-криминалистов и выяснить, когда именно были разграблены могилы генерала Алексея Ермолова и членов его семей.

Об этом сообщила начальник управления Алла Егорова. По ее словам, средства на ремонт фамильного склепа семьи героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Ермолова были выделены по линии Минкультуры. Конкурс на проведение ремонтных работ выиграла местная организация. Сам склеп находится в Орле в местной церкви.

- При вскрытии пола реставраторы обнаружили огромное количество строительного мусора, - рассказала Алла Егорова. - Тут же была создана комиссия, в присутствии которой реставраторы начали мусор разгребать. Выяснилось, что в склепе есть лазы, и возникло подозрение, что гробы были вскрыты лет, может быть, 80 назад. Поэтому мы попросили УМВД, чтобы эксперты определили, когда все это происходило.

До выяснения обстоятельств реставрационные работы приостановили. На этом настояли и местные историки и краеведы, а также депутаты. Выяснилось, что многие из них не знали о проведении ремонта. Более того, в "строительном мусоре" были обнаружены весьма любопытные вещи.

- Я был там и видел все своими глазами, - говорит депутат облсовета Павел Меркулов. - С мусором едва не выбросили останки Клавдия - сына генерала Ермолова. Там были кости и остатки генеральских мундиров. Надо провести проверку, чтобы выяснить, на каком основании вообще проводились работы. В подобных случаях требуется согласование с Минкультуры и правоохранительными органами, так как нужно, например, разрешение на эксгумацию.

Часть находок из "строительного мусора" уже оказалась в руках историков. По словам директора областного краеведческого музея Андрея Минакова, многие вещи находятся в плохом состоянии, но есть и такие, что представляют определенную ценность.
Просмотров: 654 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]