Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:53
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » В Петербурге вскрыты новые факты многомиллионных хищений в ЖКХ
21:51
В Петербурге вскрыты новые факты многомиллионных хищений в ЖКХ
Появился новый эпизод в деле о хищениях в сфере ЖКХ Петербурга. Данные факты хищений были обнаружены в Калининском районе города.



МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Новые факты многомиллионных хищений выявлены в рамках расследования дела о присвоении денег, выделенных на ЖКХ, сообщило ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в четверг.
"Сотрудниками петербургской полиции выявлены очередные факты хищения бюджетных средств, выделенных на ЖКХ… Данные факты хищений были обнаружены в Калининском районе", — говорится в релизе.
В частности по одному из эпизодов дела было похищено свыше 35,3 миллиона рублей из бюджета города.
На прошлой неделе стало известно, что правоохранители подозревают нескольких чиновников в хищении средств, предназначенных для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, ущерб составил 3 миллиарда рублей.
Теперь полиция выявила, что в июне 2011 года в Калининском районе был заключен договор о ремонте по 130 адресам, но к 2012 году заказчик выполнил всего 20. В результате было заключено дополнительное соглашение с фирмой о расторжении ранее подписанного контракта по взаимному соглашению сторон с оплатой фактически выполненных работ, стоимость которых составила 13,164 миллиона рублей.
После был заключен контракт уже с другой фирмой на сумму, превышающую 40 миллионов рублей.
"В ходе проверки был получен ответ генерального директора, который якобы является поручителем, из которого следует, что подобный договор им не заключался и никаких договорных отношений с указанной фирмой он не имеет. Таким образом, для участия в конкурсе были предоставлены сфальсифицированные документы" — говорится в релизе.
Позже с этой фирмой было заключено допсоглашение, согласно которому контракт с оплатой фактически выполненных работ был расторгнут. Стоимость частично выполненных работ превысила 3 миллиона рублей, но из 63 требуемых адресов были выполнены только четыре. Данные работы были приняты директором ГКУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" и инженером.
"Опрошенная по данному факту директор агентства рассказала, что в связи с необходимостью выполнения адресной программы, утвержденной постановлением Правительства РФ, которая не была выполнена первой фирмой, было решено расторгнуть контракт со второй организацией и заключить новый третий контракт с этой же фирмой на оставшиеся адреса с первых двух контрактов", — говорится в релизе.
Тогда был заключен третий контракт все с той же фирмой. В этот раз адресная программа состояла из 122 адресов, стоимость работ по которым превышала 122 миллиона рублей.
По сравнению с первым договором она была увеличена на 12 адресов. Другими словами, восемь адресов ранее были включены во второй контракт, по которому не были выполнены работы. Они были взяты из второго контракта с увеличением стоимости работ и, таким образом, город понес ущерб в 1,4 миллиона рублей.
Кроме того, была увеличена стоимость работ по последнему контракту по 116 адресам, ранее включенных в адресную программу первого контракта. Ущерб превысил 35,3 миллиона рублей.
"Результаты работы сотрудников полиции были подтверждены проверкой Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга. В настоящий момент данные результаты переданы в соответствующие органы для принятия процессуального решения", — заключило ведомство.
Арест по делу о хищении
В четверг также стало известно, что Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олега Тришкина, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство и капремонт городских объектов тепло- и водоснабжения.
По решению суда Тришкин останется под стражей до 25 января.
В своем ходатайстве об избрании меры пресечения в виде ареста следователь указал, что свидетели и обвиняемый Константин Мосин (бывший коллега Тришкина по комитету энергетики, сейчас находится под стражей) дают показания, изобличающие Тришкина, при этом выразили опасения, что на них может быть оказано давление с его стороны.
Кроме того, указал следователь, очевидцы указали на Тришкина, как на лицо, совершившее преступление. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), за которое предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Следователь считает, что поскольку основные свидетели являются бывшими подчиненными Тришкина, он может оказать на них давление. У подозреваемого имеется открытая шенгенская виза. Кроме Тришкина, по делу проходят восемь обвиняемых, четверо из которых заключены под стражу, остальные под подпиской о невыезде. Следствие подозревает их в хищении более 48 миллионов рублей и сейчас выясняет, где они находятся.
В свою очередь Тришкин возражал против ареста, он заявил суду, что первые громкие задержания по этому делу начались задолго до того, как он оказался за решеткой, и "если бы я хотел скрыться, то давно бы это сделал, но я сознательно находился по месту своего постоянного проживания". Он выразил готовность сотрудничать со следствием, при этом отметил, что "то, в чем обвиняет меня следствие, не входило в круг моих полномочий". Его адвокат предложил вместо ареста внести залог в 3 миллиона рублей.
По данным ведомства, ранее задержанные участники группы — директор госучреждения "Управление заказчика города Санкт-Петербурга" Мосин, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, заместитель гендиректора ООО "Петроком" Сергей Жуковский, экс-гендиректор ООО "Петроком" Алексей Муравьев — арестованы.
Кроме того, в розыск объявлен еще один бывший глава комитета Петербурга по энергетике — Александр Бобров. Следствие считает, что он также участвовал в афере.
***
На прошлой неделе стало известно, что правоохранители подозревают нескольких чиновников в хищении средств, предназначенных для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, ущерб составил 3 миллиарда рублей.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20121213/914678595.html#ixzz2F39gYjHT
Просмотров: 450 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]