Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.11.2017, 14:49
Главная » 2010 » Июнь » 9 » В Питере наступил конец света (Авария на Ленинградской Атомной Электростации)
17:46
В Питере наступил конец света (Авария на Ленинградской Атомной Электростации)
09 июня 2010 г. На ЛАЭС из четырех энергоблоков работают лишь два
На Ленинградской АЭС отключен от сети четвертый энергоблок. Агрегат остановлен автоматикой из-за отключения одного из главных циркуляционных насосов. На радиационный фон внештатная ситуация не повлияла. Как сообщили в пресс-центре электростанции, в 4.25 мск из-за отключения одного из главных циркуляционных насосов (ГЦН) был отключен от сети энергоблок №4 Ленинградской АЭС. Разгрузка и отключение энергоблока от сети произведены технологической автоматикой по штатному проектному алгоритму.
Причина отключения ГЦН выясняется. После устранения неисправности блок №4 будет включен в работу. По данным ЛАЭС, радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона. В настоящее время на ЛАЭС из четырех энергоблоков работает только два. Блок №1 с 3 июня находится на плановом ремонте.
Данная причина остановки энергоблока является довольно нетипичной, рассказал РБК daily директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов. Как правило, остановки блоков происходят из-за сбоев в электрических сетях. В то же время, по словам г-на Рылова, с точки зрения безопасности станции ничего страшного не произошло. «Вы же не станете выезжать на дорогу на автомобиле, если, запустив его двигатель, увидите, что он работает с явными сбоями. Так и в данном случае», – говорит эксперт. При этом, поскольку блок некоторое время будет выведен из работы, станция недополучит часть выручки от реализации электроэнергии, добавил он.
Внеплановые остановки блоков на ЛАЭС происходят по несколько раз в год. Например, в конце марта мощность энергоблока №3 Ленинградской АЭС была снижена до 500 МВт для устранения выявленных замечаний в работе возбудителя турбогенератора №5.
За редким исключением информация об остановках блока на атомной станции, находящейся в 100 км от Санкт-Петербурга, не влияет на жизнь мегаполиса. Однако в мае 2008 года город оказался опутан волной слухов о якобы произошедшей на станции аварии. Тогда, несмотря на опровержения сплетен как со стороны структур «Росатома», так и городской администрации, в городе за день был скуплен запас йода.
(РБК-Daily)
Напомним, что было в 2005 г. на ЛАЭС.
По факту взрыва на Ленинградской АЭС возбуждено уголовное дело.
16.12.2005, Санкт-Петербург 11:52:35 Прокуратура города Сосновый Бор по факту взрыва на Ленинградской АЭС возбудила уголовное дело по ст.143 (нарушение правил охраны труда) УК России. Как сообщили РБК в прокуратуре города, 15 декабря в 3 часа ночи на территории второго энергоблока Ленинградской АЭС произошел взрыв печи плавления с выбросом металла. Пострадали три человека, один из них позднее скончался в больнице. Данный энергоблок АЭС в настоящее время не функционирует и находится на капитальном ремонте. По сообщениям Росэнергоатома, радиационный фон находится на уровне, соответствующем нормальной работе энергоблока, и не превышает 16 микрорентген в час.
Просмотров: 1452 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]