Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 18:42
Главная » 2017 » Март » 28 » В Подмосковье избили и ограбили 87-летнюю соратницу Сергея Королева
18:46
В Подмосковье избили и ограбили 87-летнюю соратницу Сергея Королева


В подмосковном Королеве жестоко избита и ограблена Валерия Штанько. Советский инженер-математик, которая участвовала в разработке космических аппаратов вместе с Сергеем Королевым, подверглась нападению в собственной квартире. Преступников не остановил даже весьма преклонный возраст их жертвы.

Гематомы под глазами, вся шея синяя — так Валерия Штанько, инженер-математик, которая вместе с легендарным Сергеем Королевым разрабатывала технику космических полетов, выглядит после нападения грабителей.

- Здравствуйте, Валерия Ивановна, как вы себя чувствуете?
- Я чувствую себя хорошо.

Как грабители очутились в квартире и как выглядели, Валерия Ивановна помнит смутно: в силу возраста — ей 87 — и травм — сотрясения головного мозга. В таком состоянии она пролежала почти неделю одна, без помощи, пока соседи не заподозрили неладное.

Грабители перевернули в квартире всё вверх дном — видимо, искали деньги. Выкинули личные вещи из комода, гардероба, потом взялись за кухню. Из газовой плиты налетчики выкорчевали даже варочную панель — видимо, рассчитывали, что Валерия Ивановна могла спрятать купюры где-то между конфорками.

Добычей стали 200 тысяч — накануне пенсионерка сняла их со счета в банке, хотела поменять входную дверь.

"В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, следователями регионального Следственного комитета устанавливаются все обстоятельства произошедшего", — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Елена Фокина.

Пока следователи ищут нападавших, соседи строят догадки. Подозрение пало на тех, кто приходил менять дверь. Не исключено, что под видом столяров пришли грабители — и пришли по наводке. Думают, что о деньгах проговорилась одна из соседок.

"Наталья из 14-й квартиры с ней общалась, Наталья знала, знала про деньги, что она получила крупную сумму денег. Понятно, мы ее не обвиняем — но, может, она кому-то проговорилась из тех, с кем общается, случайно, не желая зла", — рассказал сосед Артур Санамов.

Сама соседка Наталья представила ситуацию иначе — мол, говорила не о вкладе, а про пенсию.

— А вам Валерия Ивановна рассказывала про 200 тысяч, которые она хотела снимать?
— Она мне не рассказала, что она хотела снимать, ей принесли пенсию неплохую, а какие 200 тысяч, я не знаю.

Так или иначе, перед лицом грабителей Валерия Ивановна осталась одна. Родственников нет, соцопека, судя по обстановке, давно не навещала. А когда-то она была востребованным ученым.

"Занималась космическими технологиями — то есть, тем, что касалось спутников. Она была инженер-математик, а работала непосредственно под руководством Королева", — говорит сосед Владимир Кадушкин.

Сейчас Валерия Ивановна в больнице, и соседи взялись убрать её квартиру. Тараканов столько, что их собирают пылесосом. Пока идёт расследование и соцзащита только собирается сюда с визитом, шефство над Валерией Штанько решили взять соседи.
Просмотров: 191 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]