Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 15:15
Главная » 2016 » Май » 20 » В Польше арестован политик, выступавший за диалог с Россией
23:53
В Польше арестован политик, выступавший за диалог с Россией


В суде Варшавы сегодня прошли слушания по делу политолога Матеуша Пискорского — человека, который никогда не скрывал своих взглядов, осуждал антироссийскую истерию и выступал за адекватный диалог с Москвой. Пока его арестовали на три месяца, но возможно и более серьезное наказание, ведь обвиняют его в шпионаже в пользу России. Как именно шпионил Пискорский, польские власти, конечно, не уточняют. Но в его вине, видимо, не сомневаются. Почему — догадаться несложно. Пискорский и представители его партии "Смена" работали на крымском референдуме в качестве наблюдателей. Бывал он и в Донбассе. И даже приглашал в Польшу министра иностранных дел ДНР. Кстати, "Смену" польский Минюст до сих пор официально не зарегистрировал. Политологи уверены, что теперь Пискорскому и его соратникам хотят нанести решающий удар.

"Путинский крот" и его "Кремлевская сотня". В переводе с "польского политического" это означает партия "Смена" и ее лидер Матеуш Пискорский. Сегодня утром окружной суд Варшавы рассмотрел дело политика. Заседание началось в 10 утра. Результат огласили только вечером — 3 месяца лишения свободы с пометкой "для начала". Однопартийцы, да и все, кто знаком с Пискорским, с трудом сдерживают гнев.

"Для меня это просто шок, это первый политический заключенный в Польше, спустя 60 лет после того, как Польша вышла из сталинизма. Человека арестовали за шпионаж. Просто смешно это, такое глупое недоразумение", — считает директор Центра российско-польского диалога и согласия Юрий Бондаренко.

В списки Агентства внутренней безопасности Пискорский попал задолго до образования собственного движения. В конце нулевых внимание разведки привлекли его поездки в Белоруссию в качестве пресс-секретаря лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера. В 2011 году депутаты встретились с Александром Лукашенко. Вскоре Леппер скончался при невыясненных обстоятельствах. А Пискорский продолжил в том же духе. Приднестровье, Крым, Донбасс и, конечно, Россия. В этом марте политик в компании друзей-блогеров посетил Катынь.

"Мы приехали в Катынь, чтобы возложить цветы в годовщину событий 1940 года. У нас в руках и польский, и российский флаги, ведь это наша общая трагедия. Мы также выражаем соболезнования и другим народам, которые стали жертвами сталинских репрессий. Поляки, вы видите? Жители России с нами, по одну сторону баррикад. Сегодня вместе с нами они оплакивают жертв в Катыньском лесу. Мы не позволим, чтобы кто-либо из политиков сколотил состояние на конфликте наших народов, разыгрывая катыньскую карту", — заявил Матеуш Пискорский в Смоленской области.

А потом Пискорский отправился на то место, где шесть лет назад потерпел крушение самолет президента Леха Качиньского.

"Не стоит играть там, где до сих пор пахнет смертью. Надеюсь, что власти наконец-то успокоятся и не будут без конца начинать новые и новые расследования по авиакатастрофе. Я надеюсь, что вскоре эта трагическая страница истории будет перевернута, и мы будем приезжать сюда, на годовщину, все вместе. Без политического подтекста, без бесконечных обвинений русских, Туска или кого-то еще", — заявил Матеуш Пискорский.

Ярослав Качиньский в годовщину тоже скорбел, вспоминал и покойного брата, и офицеров. Но ни в Смоленск, ни в Катынь не приехал. Ограничился лишь обвинениями. Что логично, ведь целевой зритель — у себя, в Польше.

Свою роль сыграла и кампания Пискорского против НАТО. Саммит уже через полтора месяца, а значит, время наводить идеальный порядок.

"Матеуш готовился к проведению контрсаммита. Он планировал собрать национальные силы не только Польши, но и Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии. И в Варшаве в дни саммита НАТО провести альтернативный форум, где бы звучали мысли о выходе Польши из альянса. Возможно, спецслужбы решили подстраховаться, чтобы не было вот этого альтернативного форума", — предполагает политолог Андрей Выползов.

Есть и еще один аргумент. "Смена" существует уже больше года, но официально как партия не зарегистрирована. Власти каждый раз отвечают отказом. Пискорский сотоварищи решили: в следующий раз надо обратиться в инстанции ЕС. Как-никак, демократия. А это уже скандал на всю Европу.
Просмотров: 104 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]