Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 01.03.2021, 08:22
Главная » 2015 » Февраль » 25 » В правительственной коалиции на Украине наметился серьезный раскол
22:41
В правительственной коалиции на Украине наметился серьезный раскол


Поводом стал очередной виток острого финансового кризиса. Президент Порошенко провел экстренное совещание по ситуации на валютном рынке. Сегодня Нацбанк Украины запретил покупку долларов и евро для своих клиентов. Премьер-министр Яценюк подверг резкой критике это решение. И на таком фоне лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко пригрозил выходом из правящей коалиции, обвинив президента и главу Нацбанка в личном обогащении за счет граждан Украины. Сами же граждане выбрали свой способ протеста.

Бросок, еще бросок. Чтобы купить подсолнечное масло в магазинах западной Украины, нужно быть баскетболистом или борцом. Акция! Завтра будет дороже. За муку еще не дерутся. Но ограничения уже существуют: не больше 10 килограммовых упаковок или одного мешка в руки. Такие таблички появились в львовских супермаркетах.

Импортные товары дорожают еще стремительней. На их стоимость влияет рекордное падение национальной валюты: гривна обесценилась более чем в 4 раза. А правительство ввело дополнительный сбор на товары из-за рубежа.

"Сейчас инфляция переходит постепенно в гиперинфляцию. Значит, всё: денежная система наша исчезнет на пару лет, на внутреннем рынке будет бартер, в долларах будут измеряться цены. Ну все то, что мы когда уже проходили", - говорит экономист Владимир Лановой.

Тем временем в Сети украинцы ведут хроники пикирующей гривны. Выкладывают фото курсов. Это словно аукцион: от 32 до 39 гривен за доллар. Кто больше? В обменниках курс обновляется несколько раз на день. Но ни доллар, ни евро, ни рубль купить невозможно. Все дороги ведут к спекулянтам. На черном интернет-рынке жители Киева пишут сколько им нужно валюты и сами же предлагают курс. Здесь торги - от 40 гривен за доллар и выше. Обменять можно в любом удобном месте.

В Национальном банке признались: справиться с ростом цен при таком курсе не могут. Инфляция приблизились уже к 30 процентам. Начавшийся утром митинг под зданием Нацбанка на улице Институтской собрал несколько тысяч людей. Кроме обманутых вкладчиков пришли националисты и футбольные ультрас. Главное требование — отставка руководства Нацбанка. Акцию объявили бессрочной.

А экономисты боятся делать какие-либо прогнозы.

"Сейчас - суперпаника, а в условиях суперпаники курс — это что-то невероятное", - говорит Александр Охрименко.

Нацбанк сегодня запретил покупать банкам валюту для своих клиентов. Премьер Яценюк срочно покинул заседание правительства и отправился к президента. Только после встречи у Порошенко Нацбанк отменил свое решение. Кто будет отвечать за курс, виновного на Украине пока не нашли.

Отставки Валерии Гонтаревой несколько недель добивается лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. Сегодня он пригрозил выходом своей фракции из правящей коалиции. Депутат обвинил Порошенко, которому приписывают контроль над Международным инвестиционным банком и главу Нацбанка (Гонтарева - бывший акционер банка "Аванград") в личном обогащении за счет рядовых украинцев. Украинская пресса пишет, что во время кризиса эти финансовые учреждения в несколько раз умножили свои капиталы.

"Миллионы людей в результате такой денежной политики потеряли последнее состояние и сбережения. Зато банки Порошенко и Гонтаревой - в шоколаде, единственные, которые продемонстрировали феноменальный рост по итогам 2014 года", - пишет в "Фейсбуке" Ляшко.

Правительство повысило тарифы на коммунальные услуги и газ. При этом зарплаты и пенсии, которые являются одними из самых низких в Европе, заморозили.

Эфир телеканал "Украина": "Минимальная зарплата на Украине установила антирекорд: 1218 гривен, это теперь меньше 43-х долларов. Даже в беднейших Бангладеш, Гане и Замбии получают на 4 доллара больше. Гораздо богаче жители Лесото, Гамбии и ЧАД — там минималка достигает 51 доллара".

Выжить на пенсию после очередного скачка цен уже невозможно.

"Доченька, меня интересует один хлеб, дорогой он. Вот это самое главное - мы же голодными останемся. Я проработала 40 лет, заработала тысячу и вынуждена торговать, потому что не знаю как прожить", - говорит пенсионерка.

К экономическому коллапсу, по мнению экспертов, привели санкции Киева против России. Совместное производство остановлено. А в Европе украинские товары до сих пор не продаются. Война в Донбассе только усугубляет ситуацию.

"Самое главное - войну остановить. Давайте называть вещи своими именами", "Для того чтобы стабилизировать гривну, на мой взгляд, не нужно вводить военное положение и, наверное, нужно изменить курс внешней политики", - говорят жители.

Страна на пороге дефолта. А единственное, что может спасти - новый транш МВФ. Ради кредита премьер Яценюк готов повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, при том, что средняя продолжительность жизни на Украине - 63 года.
Просмотров: 356 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]