Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 16:36
Главная » 2011 » Март » 30 » В Приморье обнаружен радиоактивный йод с "Фукусимы"
00:26
В Приморье обнаружен радиоактивный йод с "Фукусимы"

Частицы радиоактивного йода с японской АЭС "Фукусима" обнаружены во вторник в Приморье, сообщил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ("Примгидромет") Борис Кубай.
Данные гамма-спектрометрического анализа суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта, показали наличие йода-131.
К счастью, его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха с 29 по 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершении.
Появление йода-131 в воздухе связано с авариями, произошедшими вследствие землетрясения и цунами. Наибольшие повреждения получила АЭС "Фукусима".
Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и повышение радиационного фона на близлежащих территориях.
Сегодня стало известно о том, что топливные стержни в трех реакторах АЭС (с первого по третий включительно) повреждены. В этой связи высока вероятность радиационной утечки сквозь защитные оболочки реакторов.
Заметим также, что наличие йода-131 в воздухе обнаружили и метеорологи в Белоруссии.
__________________________________________________________

В Японии распространяются слухи о возможном самоубийстве Масатаки Шимицу - главы Tokyo Electric Power Company (TEPCO), управляющей компании АЭС "Фукусима", сообщают американские и японские СМИ.
Как стало известно, глава TEPCO не показывается на публике с момента аварии на АЭС. Его нет ни в офисе, ни на квартире, кроме того, М.Шимицу не принимает участие в работе госкомиссии, которая занимается ликвидацией последствий аварии.
Согласно слухам, глава TEPCO мог покончить с собой или покинуть Японию.
В то же время представители TEPCO отмечают, что, хотя М.Шимицу и не показывается на собраниях, его подчиненные получают указания от главы компании, и он в курсе происходящего.
Ранее поступила информация о том, что М.Шимицу может лишиться должности из-за катастрофы на АЭС, в результате которой стоимость акций TEPCO упала почти на 70% после катастрофы и на фоне слухов о возможной национализации.
В настоящий момент власти Японии повысили уровень тревоги в стране до максимального в связи с ситуацией на "Фукусиме-1". Премьер-министр Японии Наото Кан отметил, что обстановка на АЭС по-прежнему остается непредсказуемой.
Накануне, 28 марта, стало известно, что в почве у станции были обнаружены следы радиоактивного урана. В море у АЭС уровень радиации превышает норму в 1150 раз. Представители TEPCO признали, что в реакторе второго энергоблока станции произошло разрушение, и стержни станции продолжают плавиться.
Просмотров: 1182 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]