Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 11:59
Главная » 2014 » Июль » 1 » В.Путин: язык ультиматумов неприемлем для уважающих себя стран и народов
23:34
В.Путин: язык ультиматумов неприемлем для уважающих себя стран и народов


Кто хочет жить в мировой казарме, где правила устанавливает только одно государство? Почему равноправие мировых партнеров подвергается сомнению? Язык ультиматумов и менторских нот неприемлем для уважающих себя стран и народов.

Сегодня Президент России Владимир Путин говорил о глобальной политике и новом мировом порядке, который пытаются навязать почти всем странам.

Украинский кризис в последние месяцы - самая острая тема в международных отношениях, и для российской дипломатии это стало одним из самых серьезных испытаний за все годы после окончания холодной войны.

Глобальная политика все менее предсказуема, а события в мире развиваются порой слишком быстро. Возрождаются старые конфликты, провоцируются новые. И Украина - самый яркий тому пример. Появление такого очага напряженности непосредственно у российских границ невозможно было оставить без внимания. Тем более что под угрозой оказались судьбы русских людей, их язык, история, культура.

"Какой реакции наши партнеры ожидали от нас при том, как разворачивались события на Украине? Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов-радикалов. Не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО, и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье. То есть, по сути, все, за что Россия боролась, начиная с петровских времен, а может быть и пораньше (историки знают лучше), чтобы все это фактически было вычеркнуто.

И хочу чтобы все понимали - наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств, от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, право на самооборону", - заявил Владимир Путин.

По мнению Владимира Путина, ситуация на Украине стала кульминацией негативных тенденций на планете. При этом любые попытки российской дипломатии уладить дело миром отвергаются. Накануне в телефонном разговоре с европейскими лидерами и украинским президентом глава российского государства предложил отказаться от использования военной силы и продолжить переговоры. Однако Петр Порошенко все же отдал приказ возобновить полномасштабные боевые действия.

"До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее", - отметил Президент России.

Украинские власти отказываются от диалога не только во внешней политике. Хуже другое: Киев не желает говорить и с собственным народом, в первую очередь, с жителями юго-востока. Так называемое перемирие больше походило на ультиматум о разоружении. Проект новой Конституции Украины писали втайне и не выносили на общественное обсуждение. При этом в военном конфликте продолжают гибнуть мирные люди.

Вы знаете, что растет количество беженцев в Российскую Федерацию. И мы, безусловно, будем оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Абсолютно неприемлемым является убийство журналистов. И вчера я об этом еще раз напомнил президенту Украины. На мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы. Это касается и российских, и иностранных журналистов. А кто боится объективной информации? Видимо, только те, которые совершают преступления. И мы очень рассчитываем на то, что обещание киевский властей по поводу тщательного расследования будет реализовано", - сказал Владимир Путин.

Конфликты в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, по мнению Владимира Путина - это свидетельство нарастающих протестов против навязывания однополярной модели мира, когда одна страна пытается всем остальным диктовать свою волю. Пример того, как это порой происходит - угрозы санкций со стороны американских политиков в отношении одного из крупнейших банков Франции. Недовольство Вашингтона вызвал всего лишь отказ Парижа разорвать контракт с Россией по строительству вертолетоносцев "Мистраль".

""Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят "Мистрали", то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае, их минимизируют сильно. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене? И потом, когда мы говорим о санкциях, мы всегда исходим из того, что санкции применяются в соответствии со статьей 7 Устава ООН. Или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова. А что-то другое, совершенно какой-то другой инструмент односторонней политики…", - недоумевает глава российского государства.

Равноправие и взаимное уважение - основа, на которой должны строиться отношения между государствами. Россия будет и дальше укреплять взаимовыгодное сотрудничество с любыми странами. Один из успешных примеров - создание Евразийского экономического союза с участием Казахстана и Белоруссии. Кроме того, несмотря на политическое противодействие, Москва продолжит развивать торговые связи с Европой, прежде всего, в энергетике. Это и развитие газовой инфраструктуры, и проект "Южный поток" по доставке голубого топлива по дну Черного моря.

"Все больше европейских политиков и деловых людей понимают, что Европу хотят просто использовать в чьих-то интересах, что она становится заложником недальновидных идеологизированных подходов. Общей проблемой стало нарушение, если вернуться к Украине, Украиной своих обязательств по закупкам нашего газа. Киев отказывается платить по долгам. Как в народе говорят, это просто ни в какие ворота не лезет. За ноябрь, за декабрь прошлого года не платят, хотя там вообще никаких споров даже не возникало. Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу. Именно так это и нужно называть. Требуют ничем не ограниченного и ничем не обоснованного снижения цены на наши товары", - сказал Владимир Путин.

Президент напомнил: всего несколько дней назад Верховный суд Украины снял с Юлии Тимошенко все обвинения в превышении служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. Таким образом, высшая судебная инстанция страны признала и законность самого контракта. Тем не менее, киевские власти, вместо того, чтобы платить по долгам, пытаются любыми путями уклоняться от обязательств, в том числе, пытаясь организовать так называемые реверсные поставки газа из Европы.

Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс. Никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело. Нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами, наш газ, по сути, получают. И платят кому то из западных партнеров там, в Европе, которые недополучают этот объем.

Мы все видим. Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день только для того, чтобы не усугублять ситуацию. Но из этой ситуации все должны сделать соответствующие выводы. Главное - добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников. И в целом, нам всем - и нам, и Украине, и нашим европейским партнерам следует серьезно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форм мажорных обстоятельств на континенте", - заключил Владимир Путин.

Еще одно стратегическое направление российской внешней политики - страны Азии и Латинской Америки, с которыми уже сейчас выстраиваются взаимовыгодные экономические отношения.

"Можно сказать, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка. В ее основе - совпадение взглядов на глобальные процессы и ключевые региональные проблемы. Принципиально важно, что российско-китайская дружба не направлена против кого бы то ни было, мы не создаем каких-то военных союзов. Напротив, она являет собой пример равноправного, уважительного и продуктивного взаимодействия государств в XXI веке", - отметил российский Президент.

Несмотря на возникающие сегодня противоречия, Россия готова и дальше развивать отношения с Соединенными Штатами. Но только при условии равноправия и соблюдения национальных интересов всех сторон.

"Мы всегда стремились быть предсказуемыми партнерами, вести дела на равноправной основе. Однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались. Знаете что, по поводу различных международных форматов, встреч и так далее: если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес, то тогда и эти форматы не очень для нас интересны. Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами. И я надеюсь, что эта очевидная вещь должна, в конце концов, стать понятной и для наших партнеров", - заявил Президент.

Завершая выступление, глава государства поблагодарил российских дипломатов за профессиональную работу в условиях украинского кризиса. Впрочем, ситуация пока далека от разрешения, и впереди еще много работы.
Просмотров: 231 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]