Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 11:20
Главная » 2011 » Август » 11 » В.Путин подводит итоги 4 лет перестановками в окружении
19:42
В.Путин подводит итоги 4 лет перестановками в окружении

Политологи прокомментировали информацию о возможном назначении Дмитрия Козака на пост губернатора Санкт-Петербурга, появившуюся сегодня в СМИ.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предостерег от безоговорочного доверия подобным слухам: "Дезинформационная машина в Кремле работает без предупредительных сигналов и бесперебойно. Мне кажется, слухи, которые ходят сейчас вокруг фигуры будущего губернатора Санкт-Петербурга, настолько туманны и расплывчаты, что сложно прогнозировать, кто же именно станет наследником Валентине Матвиенко".
Возможное назначение Д.Козака губернатором Северной столицы он называет серьезным кадровым понижением, потому что "из вице-премьеров перейти на уровень министра - а глава региона это все-таки министерский уровень - это надо постараться, надо каким-то образом набедокурить".
Против такого понижения А.Мухин видит и другой аргумент: "Д.Козак плотно сидит на олимпийской теме и никого туда не пускает. Даже друга Владимира Путина Таймураза Боллоева ему удалось выжить с поста главы "Олимпстроя", - заметил А.Мухин.
Эти два фактора играют против кандидатуры Д.Козака, хотя, если бы В.Путин "хотел бы наказать, он поступил бы именно так", полагает политолог.
"Моя любимая фигура в данном случае - паритетный кандидат на пост главы Санкт-Петербурга - Борис Грызлов, который изначально и должен был возглавить список питерских единороссов, в дальнейшем перейдя на пост главы региона", - сообщил А.Мухин.
Такую перестановку сил он связывает с подведением Владимиром Путиным итогов последней четырехлетки: кого-то из соратников он награждает, других наказывает: "Рокировка С.Миронова – в небытие, В.Матвиенко – на пост спикера, а Б.Грызлова - на пост губернатора Санкт-Петербурга вполне похожа на более-менее реальную расстановку сил в окружении Владимира Путина. То есть всем сестрам по серьгам. Подходит время, четырехлетний цикл заканчивается и идет подведение итогов".
"Подведение итогов прошлого цикла 2007-2008гг. окончилось для Николая Патрушева отставкой, переходом на идеологическую работу, для всемогущего серого кадрового кардинала Кремля Виктора Иванова - выводом на антинаркотическую ниву. Виктор Чемезов вообще канул в Лету, не справившись даже с тем, что ему поручили", - вспомнил эксперт Центра политической информации.
Генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский заметил, что возможность занятия Д.Козаком поста питерского губернатора обсуждается на протяжении последних нескольких недель. Во время идущей сейчас перегруппировки сил в российском правительстве ряду фигур будет выгодней переместиться в губернаторские кресла: Владимир Груздев отправится в Тулу, а уровень Д.Козака – Петербург.
"Как губернатор он устроит членов правящего тандема, поскольку неплохо сработался и с В.Путиным, и с Д.Медведевым. Его приход не будет означать каких-то особенных конфликтов в питерских элитах. Кроме того, можно попробовать сформировать Д.Козаку положительный образ в глазах общественного мнения. По крайней мере, когда он работал в Южном федеральном округе, ему удавалось поддерживать положительный образ. Поэтому, думаю, что из всех возможных кандидатур это одна из наилучших, поскольку никаких явных конфликтов и проблем для рейтинга "Единой России" из этого назначения не следует", - прокомментировал Р.Туровский.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов также считает вероятным такое назначение: "Д.Козак известен как довольно эффективный, хотя, может быть, несколько жесткий для Питера человек, но, тем не менее, человек родной этому городу, который понимает его специфику, человек, который сможет найти общий язык с разными социальными группами в Питере. Поэтому, мне кажется, такой вариант вполне может быть, он будет вполне приемлем как для федерального центра, так и для жителей города".
Среди плюсов этой фигуры политолог отметил отсутствие ярковыраженной политической позиции, что делает его компромиссным кандидатом. Пост губернатора Санкт-Петербурга А.Шатилов называет хорошей ступенью для дальнейшей политической раскрутки Д.Козака: "После смены им целого ряда постов и его ухода из Южного федерального округа он заслужил повышение, поскольку побывал в довольно горячих и рискованных точках. Поэтому это скажется благоприятно и на его дальнейшей карьере".
По сообщениям СМИ, одновременно с занятием губернаторского кресла Д.Козак может возглавить петербургский список от "Единой России" на думских выборах. В этом случае его первоочередной целью станет повышение рейтинга партии власти в Санкт-Петербурге, потерявшей вес из-за снижения доверия горожан к Валентине Матвиенко.
Просмотров: 713 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]