Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 21:17
Главная » 2013 » Август » 31 » В РФ более полумиллиона гастарбайтеров из Киргизии, где выявлена бубонная чума, почему в РФ не предприняты меры?
19:33
В РФ более полумиллиона гастарбайтеров из Киргизии, где выявлена бубонная чума, почему в РФ не предприняты меры?

15-летний мальчик из села Ичке-Жергеза Аксуйского района Иссык-Кульской области Киргизии, Темирбек Исакунов, скончавшийся 22 августа, как потом выяснилось, от заражения бубонной чумой, заставил говорить о вероятности эпидемии ужасной болезни, от которой сотни лет назад вымерло пол-Европы.
Впрочем, в Старом свете сегодня эту заразу вывели, кажется, уже окончательно. По данным ВОЗ, за последние 10 лет было зарегистрировано 13377 случаев заболевания чумой, из которых 896 имели летальный исход, и все это – в 16 странах Азии, Африки и Америки. Страшнее всего дело обстоит в Африке, где отмечено 97,6 % от общего числа больных чумой и 96,4 % летальных исходов.
В Киргизии есть три природных очага чумы: Тянь-Шаньский, Алайский и Таласский.
Ак-Сайский район и Сары-Джазский районы относится к первому из этих очагов, это на восточной оконечности Иссык-Куля. Основными носителями возбудителя чумы там являются серые сурки.
Именно шашлык из мяса сурка, съеденный подростком, мог стать причиной заражения. По другой версии, мальчик мог быть укушен блохой, которая является главным переносчиком инфекции. Впрочем, установить сегодня точную причину заражения вряд ли удастся. Главное сейчас – предотвратить угрозу распространения инфекции, локализовать возможный ее источник и провести полный комплекс профилактических мероприятий во избежание повторного заражения.
По сведениям из Киргизии, все эти меры там предпринимаются. Другое дело, насколько последовательно и строго…
Введен режим ЧС в Иссык-Кульской области, действует карантин в Ак-Сайском районе, выставлены санитарные посты, полиция охраняет больницы. Проводится вакцинация от бубонной чумы, в результате подворового, поквартирного обхода выявлено 162 человека, контактировавших с погибшим подростком, все они проходят курс антибиотикотерапии.
Еще семь человек, которые сами обратились к врачам, обнаружив у себя повышенную температуру, но не имевшие контакта с больным, также обследуются. Среди них, как сообщили автору в Минздраве Киргизии, – один гражданин Чехии. По данным на 29 августа, все взятые у них бактериологические анализы дали отрицательные результаты на чумную инфекцию.
Новые контактные лица в очаге чумы в Киргизии не выявлены
Вице-премьер-министр Киргизии по безопасности Токон Мамытов успокаивает: "Оснований для беспокойства уже нет… Скончавшийся подросток похоронен с соблюдением мер предосторожности. Заражение, по нашим данным, произошло на пастбище. Весь домашний скот мы проверили. Но других очагов на почве, в воде, среди животных или людей не обнаружено. Однако врачи продолжают следить за обстановкой".
Разумеется, расслабляться еще рано, обычно инкубационный период заболевания чумой длится от двух до шести дней, в редких случаях – до 12-ти.
И тем не менее, есть достаточные основания считать, что нынешний случай заражения окажется единичным, повторяя ситуацию 1981 года, когда бубонная чума была обнаружена в Киргизии у охотника в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.
Министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева 29 августа выехала в Ак-Сайский район, чтобы решить вопрос с прекращением действия карантина 30 августа.
В советские годы сурков и прочих носителей чумы регулярно истребляли в Киргизии. Однако после 1983 года этим не занимались – не удивительно, что последние 30 лет стали "временем сурка"…
В Иссык-Кульской области решили не истреблять сурков сейчас, так как они скоро впадут в спячку, и меры по их ликвидации будут неэффективными, заявил один из руководителей санитарной службы Киргизии Эркебулан Ибрагимов.
По его словам, сурки не будут представлять угрозы до следующей весны. "Сейчас в целях профилактики ведутся истребительные работы против второстепенных носителей чумы – синантропных грызунов, таких как узкочерепные полевки, лесные мыши, серые хомячки и других видов, которые могут занести инфекцию в жилище человека", – сказал он.
Чума в Киргизии – это вам не жертва козы на футболе в Казахстане
Пока идет охота на серых хомячков, вокруг Киргизии разгораются околочумные страсти.
В соседнем Казахстане власти призывают своих граждан воздержаться от поездок в Киргизию, особенно на облюбованный ими Иссык-Куль. Усилен контроль на границе с Киргизией. Главный санитарный врач Казахстана вместе с сотрудниками вылетел в Жамбульскую область, граничащую с Иссык-Кульской областью, в регионе работают противочумные службы и санитарно-карантинные пункты.
В казахстанских СМИ "чума в Киргизии" чуть ли не затмила победу карагандинского "Шахтера" в домашнем матче с шотландским "Селтиком" в Лиге чемпионов и международный скандал с принесением в жертву козы перед началом того матча. Большинство комментариев были далеко не дружелюбными. В Бишкеке обиделись, причем – на самом высоком уровне.
28 августа правительство Киргизии выступило с заявлением, в котором отмечается, что "В СМИ, преимущественно зарубежных, появилось множество публикаций, носящих откровенно деструктивный характер". "В них, в частности, говорится о том, что факт гибели жителя Иссык-Кульской области может "превратиться в эпидемию" и "от Кыргызстана идет реальная угроза безопасности для соседних государств". Подобного рода публикации имеют задачу по дискредитации Кыргызстана и нанесению ущерба имиджу нашей страны как одного из туристических центров региона и всего СНГ", – говорится в заявлении.
29 августа посол Киргизии в Казахстане направил официальное заявление своего правительства в МИД, МЧС, Минздрав Казахстана и казахстанские СМИ.
Очевидно, что к российским СМИ у киргизских властей особенных претензий пока нет. Это следует из того, что посол Киргизии в Москве Болот Джунусов не собирается рассылать это заявление официального Бишкека в российские ведомства и прессу. Об этом г-н Джунусов сообщил автору этих строк.
В Москве журналисты предпочитают адресовать вопросы не киргизским, а российским чиновникам и экспертам, поскольку никаких указаний от главного санитарного врача России по поводу дополнительных мер профилактики в связи с ситуацией в Киргизии до сих пор нет.
"Бубонная чума – это особо опасная инфекция", – заявляет президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко.
Просмотров: 1048 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]