Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 23:45
Главная » 2012 » Март » 14 » В РФ могут появиться как минимум шесть «русских» партий
23:36
В РФ могут появиться как минимум шесть «русских» партий

Как заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (“Единая Россия”) уже этой весной будет зарегистрирована Партия Возрождения Национально-Социальной Справедливости в России (ПВНССР).
Подавляющее число новых партий, которые могут появиться в России уже в ближайшее время, используют националистические идеи и риторику. Об этом свидетельствует полный список из 68 заявок новых партий, поданных в Минюст, который оказался в распоряжении газеты ВЗГЛЯД. Но немалое число политических организаций, судя по этому списку, создаются лишь ради самопиара их учредителей.
В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался полный список из 68 заявок на регистрацию новых партий, поданных в Минюст. В списке, который, похоже, будет еще расти, уже можно встретить более 10 с явно экзотическими названиями: Пираццкую партию, Партию любви, Партию добрых людей и Партию любителей пива, а также Нетократическую и даже Субтропическую. Похоже, не хватает еще партии «Груди России», к созданию которой недавно в интервью «Собеседнику» призвала телеведущая Анфиса Чехова. Правда, ее заявки в Минюсте еще не видели.
Не отличались лаконичностью податели заявки на регистрацию партии «Народная, Казачья консолидация противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление “Союз казачьих формирований Российской Федерации”. И нельзя отказать в остроумии, учитывая злободневность проблем ЖКХ, тем, кто решил создать “ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНУЮ ПАРТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” (орфография сохранена).
Что касается партий с серьезными названиями, то лидируют националистические и национал-патриотические. Далее идут левые, затем либерально-демократические, две казачьи и две монархические. Как пояснили газете в пресс-службе Минюста, ведомство принимает все заявки, высылая своих представителей на собрания оргкомитетов. И это несмотря на то, что соответствующий закон, понижающий планку численности партий до 500 человек, прошел в Госдуме только первое чтение. Минюст действует по нынешней процедуре, а заявители ее пока не нарушили – они лишь созывают оргкомитеты. Организаторы рассчитывают, что закон вступит в силу уже в мае, и тогда они тотчас смогут созвать и съезды новых партий.
Как следует из списка, подавляющее большинство создаваемых новых партий защищают патриотические и открыто националистические идеи. Шесть партий использовали в своем названии слово “русская” или “национальная”. Так, в случае если всем им удастся пройти регистрацию, уже этой весной появятся Партия Возрождения Национально-Социальной Справедливости в России (ПВНССР), “Клуб друзей русского народа”, “НАЦИОНАЛЬНО-КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ” (орфография авторов сохранена), “Мы русский народ”, “Русь” и Национально-демократическая партия России. Еще три партии упомянули слово “Родина” в названии.
Как заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (“Единая Россия”), хотя на каком-то этапе и появится большое количество подобных групп, шансы стать сильной партией есть лишь у некоторых из них.

“Конечно, в рамках этого процесса возможно появление весьма экзотических образований. Однако я бы относился без предвзятости к целому ряду этих групп. Например, к партии „зеленых“. В ФРГ она уже заняла достойное место в политической жизни. Самое главное – не относиться с предвзятостью к тому или иному явлению”, – отметил Плигин.

Замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин считает, что, хотя далеко не все из этих партий будут придерживаться националистических взглядов, упоминание в их названии слов “национальный” и “русский” все же свидетельствует о высоком интересе политиков к этой сфере.

“На бытовом уровне национализм существует, он очень высок. С другой стороны, тех, кто готов поддерживать ультранациональные идеи, – считаные проценты. Гораздо больше – несколько десятков процентов – россиян готовы поддержать умеренные инициативы, например по защите их от нелегальной миграции”, – заявил Гражданкин газете ВЗГЛЯД. Впрочем, отмечает он, многое будет зависеть от того, как поведут себя лидеры этих организаций. “Ведь пока на политическом поле будут существовать множество мелких партий с одинаковым названием и схожей идеологией, шансов завоевать заметное число голосов не будет ни у одной из них”, – подытожил социолог.

В то же время директор международного центра политической экспертизы Евгений Минченко уверен: ни о каком создании сильной националистической партии не может быть и речи. По его словам, власти просто не допустят такие организации к регистрации, заставив их либо сменить, либо хотя бы скорректировать название.

На втором месте после националистов идут, судя по названиям, партии левого толка.

Так, уже в этом году КПРФ и “Справедливой России”, возможно, придется конкурировать с “Объединенным трудовым фронтом”, Трудовой партией России, Социальной партией России, Коммунистической партией за социальную справедливость и Российской социал-демократической рабоче-крестьянской партией.

Нет единства и среди правых. За звание главной либеральной политической силы, скорее всего, будут бороться Либеральная, Республиканская партии, “Гражданская сила”, “Свободная Россия”, возрожденный “Союз правых сил”, а также Партия горожан и Партия социальных сетей. По мнению Минченко, шансов на слияние этих партий практически нет. Ведь во главе каждой из них стоят крайне амбициозные лидеры.

Однако даже если бы создаваемые карликовые партии и согласились бы объединиться, против создания партийных предвыборных блоков выступают все нынешние парламентские партии. Появление конкурентов, пусть и мелких, невыгодно ни одному из представителей думской четверки.

Напомним, что резкое сужение числа партий произошло в России в середине нулевых годов, тогда как в девяностых годы создание новых партий было массовым, впрочем, большинство из них оказались карликовыми и мертворожденными.
Просмотров: 955 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]