Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 09:03
Главная » 2013 » Май » 12 » В России будет разработана программа по гиперзвуковому оружию
15:32
В России будет разработана программа по гиперзвуковому оружию


В создании программы участвуют более 60 предприятий. Работы по гиперзвуковым ракетам велись еще в СССР. Начиная с 2009 года, по заказам Минобороны России исследования в этой области возобновились

Речь идет о комплексной целевой программе создания гиперзвукового оружия. Головной организацией в проведении работ в этом направлении является корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Разработка гиперзвука в России не есть что-то принципиально новое, задел в этой области был сделан ещё в прошлом веке, отметил ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«В советское время были очень успешные проекты, но надо понимать, что время ушло. Эти проекты были оставлены в конструкторских бюро, потому что не было денег на их реализацию. Да и не было просто необходимости… Но оказалось, что, когда на Западе разрабатывают такое оружие, мы не можем оставаться в стороне, потому что оно может быть направлено против нас при каких-то обстоятельствах. Поэтому мы должны создавать что-то свое, используя опыт разработок, сделанных до 90-х годов. Однако, с учетом того что прошло 20 с лишним лет, появились новые материалы, программы, новая электронная начинка, новые законы создания вооружения».

По оценкам экспертов, гиперзвуковые ракеты могут развивать невероятную скорость, превышающую скорость звука (1 200 километров в час) в 10 и более раз. Такое оружие создается не для противоракетной обороны, а для ее преодоления, пояснил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Это ударное оружие, а не противовоздушное и не противоракетное. Его преимущество в первую очередь в большой скорости. Если подобное оружие создается, то вряд ли кто-то может проконтролировать, какие на нем стоят боевые части. Хотя, собственно, за счет высокой скорости это оружие имеет такую кинетическую энергию, что может, в принципе, не иметь ядерных и даже обычных боевых частей, а просто поражать цель именно энергией удара».

Известно, что США ведут разработки в области гиперзвукового оружия, что открывает для них перспективу создания многофункциональной ракеты к 2015–2018 гг. Россия не будет гнаться за США и создавать такое оружие к 2015 или 2016 году, сказал Виктор Литовкин:

«Тем более не факт, что США к 2015 году будут располагать действующим гиперзвуковым оружием. И не просто оружием, а комплексом этих вооружений. Потому что сегодня отдельные элементы оружия не могут играть никакой роли на поле боя. Например, самолет без такой ракеты имеет меньший потенциал, чем оснащенный ею. А ракета без носителя тоже не имеет никакого потенциала, если ее нельзя запустить с дальнего бомбардировщика или подлодки. Должна быть комплексность вооружений – не только носитель этого оружия, но и система управления, целеуказания, и многое другое, что входит в понятие боевого комплекса. Поэтому мы будем создавать свои боевые комплексы гиперзвукового оружия».

Итак, перед российскими специалистами стоит непростая задача. Но наличие целевой программы даст четкие ориентиры в работе сразу по нескольким направлениям. Разработки в этой области дают возможность создать системы вооружений с принципиально новыми свойствами.
Просмотров: 543 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Тигра  
Т.е. выходит остановить такую ракету нельзя?  Остается только меряться ракетами? Ну, чтобы хоть отомстить гадам - напугать возможным мщением после собственной гибели? Слабое утешение...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]