Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:27
Главная » 2011 » Апрель » 27 » В России провели уникальную операцию на глаза
21:31
В России провели уникальную операцию на глаза

В день 25-летия знаменитого МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова журналистам впервые продемонстрировали новые технологии, позволяющие восстановить зрение даже в самых безнадежных случаях.
"Мы решили отметить это событие по-особенному. На данный момент у нас работает более 1000 сотрудников, конечно, речь идет не только о хирургах, но и о персонале, который также общается с пациентами, оказывает им помощь и принимает участие в нашей работе. Так, мы решили всех пригласить в конференц-зал и предоставить им возможность следить за работой хирургов с помощью видео-трансляции из операционной. В этот день мы провели три уникальные операции", - рассказывает Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова.
Одну из них провел заведующий детским офтальмологическим центром Евгений Пантелеев. Его пациентом оказался четырехлетний ребенок с врожденной катарактой. "Операция прошла великолепно, суть заключалась в том, что мы заменили помутневший хрусталик на современный искусственный аналог, который легко сворачивается, и хирург через микроотверстие ввел его в глаз через иголку в 1,6 мм. Результат мы оценили уже на следующий день. Дети в этом возрасте еще не умеют читать, поэтому мы проверяли зрительные функции с помощью специальных детских картинок. Сроки восстановительного периода зависят от степени амблиопии (одна из самых распространенных причин снижения зрения)", - комментирует Б.Малюгин.
Другая операция также достаточно новая и крайне сложная - по трансплантации роговицы глаза. Далеко не все специалисты берутся за проведение этой процедуры. Если раньше пациенту приходилось менять всю роговицу, то сейчас специалисты работают только с пораженной частью. И все это делается через микропрокол диаметром всего 3 мм. Операция была проведена при отсутствии швов под местным наркозом. По признанию специалистов, проведение таких операций в России - большая редкость.
Не менее уникальной по своей сложности была третья операция - по устранению разрыва сетчатки глаза. Через три микропрокола толщиной всего 0,5 мм хирург удалил образовавшиеся на сетчатке грубые мембраны, препятствовавшие зрению, а также блокировал разрыв сетчатки глаз.
"Впервые в России были проведены такие операции именно в МНТК, сейчас наш комплекс - единственное учреждение, где их проводят. Мы сейчас активно внедряем этот метод лечения в практику других клиник", - говорит Б.Малюгин.
Сейчас специалисты МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова разрабатывают новые способы лечения глаукомы (синеватое помутнение хрусталика глаза), менее травматичные для пациентов, развивают метод лазерной коррекции зрения. "Нашему институту доступны все передовые технологии, которые используют наши зарубежные коллеги, мы ни в чем им не уступаем. Нашей структуре подвластны все задачи", - признается Б.Малюгин.
На текущий момент МНТК - учреждение, где оказывают услуги как бесплатно (в рамках программы обязательного медицинского страхования), так и на коммерческой основе. Нынешние мощности комплекса позволяют осуществлять ежегодно до 700 тыс. обследований и 350 тыс. операций. Всего за 25 лет работы в МНТК обследовалось около 16 млн россиян и граждан других стран.
_______________________________________
Весна – самое обманчивое время года, когда всем не терпится поскорее убрать подальше теплые вещи, а на самом деле погода достаточно обманчивая: то дождь - то солнце, то тепло - то прохладно. После зимы наш организм истощен и испытывает недостаток витаминов, повышен риск развития простудных и вирусных заболеваний.
По окончании холодов наступает период цветения множества растений. Вместе с зеленью "расцветают" и обостряются аллергические реакции. Одним из проявлений является весенний катар – хроническое воспаление конъюнктивы век и глазного яблока.
"Болезнь сопровождается определенными симптомами: покраснение глаза, слезотечение, воспалительная реакция. Для нее характерно образование крупных твердых уплощенных молочно-розового цвета разрастаний на конъюнктиве верхнего века. При этом конъюнктива становится мутноватой и как бы покрывается тонкой белесоватой пленкой. При появлении признаков весеннего катара больному следует обратиться к офтальмологу. Бывают случаи, когда он оттягивает лечение и занимается самолечением, а это может привести к серьезным последствиям", - говорит Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова.
Для профилактики весеннего катара медики рекомендуют пациентам, у которых заболевание носит сезонный характер и начинается примерно в одно и то же время, заблаговременно начинать принимать антиаллергические препараты. Как правило, это класс препаратов, которые основаны на принципе блокирования дегрануляции тучных клеток. Это позволяет существенно снизить выраженность симптоматики, а в случаях легкого течения заболевания и вовсе предотвратить его приступы.
Помимо традиционных методов лечения весеннего катара, обычно назначаемых врачом, существуют и народные, хорошо себя зарекомендовавшие и проверенные временем средства. Эффективность народных рецептов зависит от состояния больного и тяжести заболевания. Их применение способствует временному снятию боли и уменьшению воспаления. Среди них мазь из сельдерея и настой травы тысячелистника.
__________________________________________
Повышенное потребление витамина D может значительно снизить риск возникновения слепоты, сообщает The Telegraph. Исследование показало, что женщины с высоким уровнем концентрации этого витамина в крови почти на 60% меньше страдают от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Как объясняют ученые, ВМД - одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, являющееся основным виновником полной потери зрения у людей старше 50 лет. В результате ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании заболевания приводит к слепоте на один или даже оба глаза.
Исследователи полагают, что витамин D обладает противовоспалительными свойствами, которые могут остановить поражение сетчатки глаза. Согласно статье, опубликованной в журнале "Архив офтальмологии" (Archives of Ophthalmology), высокое потребление витамина D в таблетках или "живьем" снижает риск развития ВМД у пожилых людей. Группа ученых во главе с Эмми Миллен из Университета Буффало в Нью-Йорке провела эксперимент. Более тысячи американок в возрасте от 50 до 79 лет протестировали кровь на витамин D, а также рассказывали о своем ежедневном рационе и сколько времени проводят на свежем воздухе. В результате было установлено, что женщины в возрасте 75 лет и старше с высоким уровнем содержания в крови витамина D (ежедневное потребление не менее 18 мкг) меньше подвержены риску развития ранней стадии ВМД, чем те, кто употреблял менее 3 мкг витамина в сутки.
Основная часть витамина поступала в организм участниц с продуктами питания (молоко, рыба, маргарин и т.д.) и лекарствами, восполняющими его недостаток. Кстати, ученые предостерегают пожилых людей от чрезмерного использования препаратов с витамином D и рекомендуют до начала их приема проконсультироваться с врачом. Это необходимо для определения правильной дозы, так как передозировка может привести к ослаблению и ломкости костей. "Питание больных должно быть сбалансированным и разнообразным, ежедневная доза витамина D не должна превышать 25 мкг", - комментирует Э.Миллен.
_________________________________________
Специалисты из Университета Южной Калифорнии и Университетского колледжа Лондона заявляют, что люди с поврежденной сетчаткой глаза могут вернуть зрение благодаря светочувствительным генам, взятым из водорослей, пишет The Telegraph.
Как объясняют ученые, сетчатка - это тончайшая внутренняя оболочка глаза, которая обладает чувствительностью к свету. Эту светочувствительность обеспечивают миллионы нервных клеток, которые переводят световой сигнал в электрический. Далее другие нервные клетки сетчатки первоначально обрабатывают полученную информацию и передают ее в виде электрических импульсов по своим волокнам в головной мозг. Нарушение этого механизма может привести к потере зрения или даже к полной слепоте.
Более миллиона граждан Великобритании имеют проблемы с сетчаткой глаза. "Наша цель - разработать эффективный метод лечения слепоты", - говорит один из авторов исследования Алан Хорсажер. Суть новой методики в том, что пациентам вместо поврежденных клеток в сетчатку будут вживляться светочувствительные клетки водорослей. Данная технология была успешно испытана на мышах, которые после введения гена водорослей начали видеть свет, и этот результат был постоянным. Ученые надеются начать клинические испытания на людях в течение двух лет.
Разработанная методика на первый взгляд кажется безупречной, однако вызывает у ученых некоторые сомнения: "Вопрос в том, насколько она окажется действенной для человека: сможет ли он после подобного лечения различать свет и темноту, читать", - комментирует профессор Пит Коффи из Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона.
Просмотров: 969 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]