Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 21:08
Главная » 2016 » Март » 24 » В России реализуется амбициозный проект по созданию коллайдера NICA
15:33
В России реализуется амбициозный проект по созданию коллайдера NICA


В России разработан сверхпроводящий международный коллайдер NICA, который будет запущен в 2019 году. Над ним с 2008 года работают ученые Объединенного Института ядерных исследований.Торжественная церемония закладки первого камня в основание уникального ускорительного комплекса, приуроченная к началу возведения российского коллайдера NICA в подмосковном Дубне, состоится 25 марта. Сам же объект будет полностью готов через три года, когда проведут первый запуск. Оценивают NICA в 500 миллионов долларов. По общему признанию, это самый амбициозный научный проект России. Наша страна берет на себя основные расходы. Но серьезный вклад вносят и зарубежные учредители института - 18 государств и еще 6 стран, которые выступают в роли ассоциированных членов.

Директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе рассказал о создании российского коллайдера NICA, который поможет разобраться о происхождении Вселенной и воспроизвести «Большой взрыв». В перспективе, это знание может дать человечеству новый вид энергии.

Кекелидзе: "Мы хотим воссоздать мини-"Большой взрыв" в лаборатории. Всем известно, что Вселенная была создана из одной точки в результате "Большого взрыва". В самом начале это была кварк-глюонная плазма, это "кирпичи" Мироздания. Их изучают в ЦЕРН [Европейской организации ядерных исследований] (на Большом Адронном Коллайдере). Но, как мир, в котором мы живем, был рожден из этих «кирпичей», как протоны и нейтроны возникли - это мгновение мы пытаемся воссоздать в нашей лаборатории, сталкивая ионы золота. В этом столкновении будет зарождаться наш мир. Мы будем изучать то, как это произошло".

Республиканская газета "Горловка ИнфоЦентр"
Просмотров: 99 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]