Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 23:24
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире
23:02
В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире


Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов.

В среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же — на 0,43 градуса, отметил он.

Касаясь изменения осадков, Фролов сообщил, что здесь «не видно заметного тренда». При некотором прибавлении осадков и объема воды в реках, распределяется это по регионам РФ крайне неравномерно. В последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и даже на Волге. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, подчеркнул глава Росгидромета.

Глобальное потепление, отметил Фролов, дает России ряд преимуществ. «Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север», — сказал он.

В качестве угроз от потепления, Фролов выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах и на торфяниках, а также нарушение привычного образа жизни коренных северных народов.

При этом Россию ждут 35 долгих и холодных зим

Раннее наступление зимы в Сибири и на Урале свидетельствует о начале холодного климатического цикла, который может затянуться на 30-35 лет. Об этом корреспондентам ТАСС сообщил академик Российской академии наук, председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимир Мельников.

«Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет», — рассказал Мельников. По его словам, теперь климат приходит в норму в соответствии с существующими циклами.

Россиянам даже пообещали аномально холодную зиму

Предстоящей зимой жителей России ждут аномально низкие температуры, заявляют в Росгидромете. Как отмечается, наиболее низкие температуры придутся на январь и февраль 2015 года, а в целом россиян ждёт настоящая «русская зима».

Спустя многие годы в Россию придёт настоящая «русская зима», и аномально тёплой погоды в холодные месяцы не ожидается. Об этом заявил глава Росгидромета Александр Фролов, сообщает «Интерфакс».
Посмотрим...
Просмотров: 268 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]