Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 15:08
Главная » 2013 » Июнь » 11 » В Россию вернется пенсионная формула 1990-х годов
17:57
В Россию вернется пенсионная формула 1990-х годов


Владимир Путин поручил внести обновленную версию пенсионной системы до 15 декабря.

Новая формула расчета пенсии, которая будет введена в РФ в ближайшем времени, будет учитывать трудовой стаж россиян и их заработную плату, а не размер выплаченных социальных налогов, как сейчас.

Новая пенсионная формула похожа на действовавшую в стране с 1992 по 2011 г.г, когда размер пенсии зависел от двух параметров: отношения заработной платы к средней по ставке и стажевого коэффициента. В настоящее время размер пенсии зависит от объема страховых взносов, которые уплатил гражданин – сумма делится на срок его дожития.

«Это вообще посмешище. Пять лет – и человек получает минимальную пенсию. А что он делал всю оставшуюся жизнь? Отчислений никаких не делал. Нужно вернуться к тому, чтобы 35 лет – полная пенсия. Мое субъективное мнение, что минимальная пенсия должна зачисляться после 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. У женщины есть вопросы с рождением ребенка, которые нужно решить, а у мужчин-то что? Я в регионе опрашивал людей по этому вопросу, и все ратуют за настоящую пенсию, но и за большой трудовой стаж. 35 лет – это нормальный стаж. Я считаю, что это очень приемлемо», - выразил мнение в беседе с корреспондентом Финам FM депутат ГД РФ, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, член президиума Генсовета «Единой России» Валерий Трапезников.

«Есть хорошее китайское пожелание врагу - желаю вам жить в эпоху перемен, - говорит в интервью Финам FM заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране труда и здоровья, доктор медицинских наук Сергей Колесников. - Мы живем в эпоху перемен, но не потому, что у нас правители - враги народа. Мы никак не можем найти оптимальную модель.

Когда вводилась накопительная система, была надежда на создание большого фонда, как в большинстве зарубежных стран. За счет этого предполагалось двинуть вперед экономику. Не совсем все это свершилось.

Второе, почему сейчас этим приходится заниматься, потому что, естественно, что деньги, которые хранятся в накопительной системе, банкам приносят доход меньше, чем уровень инфляции. Этого допускать нельзя, поскольку это нарушает права граждан. У них забирают деньги, хранят их, а они постепенно съеживаются, и за это никто не несет ответственности.

Либо государство должно гарантировать рост выше инфляционного уровня, либо начинать прямую выплату пенсий из тех поступлений, которые идут в настоящее время. Ищется оптимальная модель, которую, я надеюсь, при нашей жизни установят».

Обновленная пенсионная стратегия содержит новые сроки. Если раньше предполагалось провести реформу в три этапа - 2013-2015, 2016-2020 и 2021-2030 годы, то теперь этапов предлагается всего два: 2012-2013 и 2014-2030 годы. При этом основные изменения запланированы на 2013 год.

Кроме того, обновленная стратегия предусматривает увеличение минимального необходимого для пенсии трудового стажа до 15 лет. Сейчас показатель составляет пять лет, а в конце ноября вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что минимальный стаж планируется поднять до 10 лет.
Просмотров: 466 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]