Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 20:48
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » В Самаре назрел банковский кризис
13:10
В Самаре назрел банковский кризис


В Самаре назрел банковский кризис: Центробанк отозвал лицензию у местного Волжского социального банка и решил санировать банк «Солидарность», один из крупнейших в области. В Самарской области причиной возникновения проблем видят применение технологий черного пиара против кредитных организаций региона.

Банк России со 2 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского Волжского социального банка, уличив тот в несоблюдении законов, уменьшении достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

«Кредитная организация проводила высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы ООО “ВСБ” полностью утратило собственные средства. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. После поиска различных вариантов руководством и собственниками банка не удалось осуществить меры по его финансовому оздоровлению», — говорится в сообщении Центробанка.

Про проблемы в Волжском социальном банке сообщалось и ранее. 20 ноября покончил с собой глава банка Валерий Кучканов, после чего Следственный комитет заявил, что рассматривается версия доведения до самоубийства. После этого события офисы банка закрылись, а после открытия не смогли справиться с потоком людей, желающих забрать свои деньги. После чего все операции, кроме погашений кредитов, были приостановлены, сообщает РИА Новости.

Волжский социальный банк входит в четвертую сотню российских банков со вкладами населения в 2,36 млрд рублей на конец третьего квартала. Он является участником системы страхования вкладов. «Это уже 22 страховой случай в 2013 году для системы по страхованию вкладов и 14 случай с начала осени. Количество и объемы страховых случаев негативно сказываются на объеме средств в фонде страхования вкладов, который к концу года заметно снизиться. На 11 ноября объем средств в фонде составлял 232 млрд, из которых 10 млрд зарезервировано под выплаты по страховому случаю банка Пушкино. Около 30 млрд будет потрачено на Мастер-банк, около 3,2 млрд на Волго-Камский банк, 0,4 млрд на банк Ураллига и теперь еще на выплаты по Волжскому Социальному банку», — сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

Кроме того, имеются проблемы у другого местного банка. Центробанк сообщил, что он совместно с Агентством по страхованию вкладов утвердил план предупреждения банкротства банка «Солидарность». «Решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Самарской области, а также на поддержание доверия к кредитным организациям региона», — говорится в сообщении Банка России.

Роль АСВ будет заключаться в том, что агентство восстановит ликвидность банка, приведет капитал банка к реальной величине, выведя при этом из капитала действующих акционеров. После этого банк будет докапитализирован за счет средств АСВ. Вкладчики и клиенты «Солидарности» смогут без проблем пользоваться его услугами.

25 ноября банк «Солидарность» приостановил осуществление расходных операций. В минувший четверг ЦБ дополнительно рефинансировал банк под залог активов на сумму 600 млн рублей, сообщает ПРАЙМ. 29 ноября на сайте банка появилось объявление, в котором сообщалось о введении режима по снятию наличных денежных средств не более 20 тыс. рублей в месяц на одного клиента. «Мы пока не готовы удовлетворить заявки от вкладчиков на денежные средства и просим наших клиентов набраться терпения. Надеемся, что некоторая задержка по времени убережет наших клиентов от скоропалительных решений», — говорится в сообщении «Солидарности».

«Солидарность» входит в число крупнейших банков Поволжья, его региональная сеть насчитывает 31 точку продаж в ПФО. Клиентами банка являются свыше 500 тыс. физлиц.

Проблемы у банков Самарской области начались после отзыва лицензии у Волго-Камского банка (ВКБ) 11 ноября. Центробанк заявил, что к этому привело кредитование банком бизнеса его владельцев. До и после этого жители области, по сообщению местных СМИ, получали sms-сообщения о том, что у региональных банков скоро отзовут лицензии. Это привело к ажиотажу среди населения.

«Черные» PR-технологии в отношении региональных банков, и в частности нашего, к сожалению, привели к тому, что 25 ноября мы получили ажиотажный спрос на снятие наличных денежных средств и вкладов от клиентов", — заявил председатель совета директоров «Солидарности» Алексей Титов. Об этом передает местное информагентство «Волга Ньюс».

О том, что некая информационная атака, включавшая не только sms-рассылку, но и якобы распространение листовок имела место, говорят и официальные лица региона. «Мы расцениваем сложившуюся ситуацию как беспрецедентную атаку на региональные банки. Причины и мотивы такой атаки до конца пока не ясны», — заявил председатель Банковского союза Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко. По его словам, «отток вкладов идет по всем банкам».

«Все действия или действа, которые проводились или проводятся, образуют некую систему. Фотографии, sms-сообщения, листовки, что-то еще… И, естественно, это переросло в некий массовый психоз, который совершенно понятным образом начал реализовываться», — сказал заместитель председателя правления Роснано, акционер «Газбанка» Владимир Аветисян (цитата по «Самарскому обозрению»).

«К сожалению, несмотря на наличие системы страхования вкладов и растущую финансовую грамотность населения, панические эффекты, которые приводят к бегству ряда вкладчиков из кредитных организаций, вернулись на рынок. С банком “Солидарность” именно эта причина является основной, из-за которой финансовая устойчивость банка была подорвана», — отмечает Михаил Кузьмин.
Просмотров: 452 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]