Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 23:04
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » В Сербии и Чехии отказ России от «Южного потока» назвали логичной реакцией на бюрократию ЕС
20:23
В Сербии и Чехии отказ России от «Южного потока» назвали логичной реакцией на бюрократию ЕС


Представители стран, пострадавших от закрытия «Южного потока», считают действия российской стороны логичными и винят в произошедшем европейскую бюрократию.

«Не русские нас предали, а Европа, вернее, Еврокомиссия», - заявил председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. «Русские хотят строить трубу? Хотят. Европа со своими постоянными придирками издевается? Издевается. В таких условиях, я считаю, Путин и Миллер еще раньше должны были заявить о закрытии проекта», - цитирует Вулетича РИА Новости.

По его мнению, Европа вредит исключительно себе. «Проблемы создают бюрократы из Еврокомиссии, в то время как реальные участники «Южного потока» крайне заинтересованы в реализации», - отметил он.

«Сербии проект очень важен: уже на фазе строительства он бы обеспечил определенное количество рабочих мест для наших граждан, что уж говорить о самой эксплуатации газопровода и последующих доходах от транзита. Так что это серьезный ущерб для страны, если проект действительно отменят», - добавил Вулетич.

Шаг, предпринятый российской стороной, это «абсолютно логичный ответ на проявленное непонимание, нежелание, незаинтересованность сохранить стабильную энергетическую ситуацию в Европе», заявил директор по маркетингу чешской газовой компании-оператора Vemex Хуго Киселка. «Все мы можем оказаться в сложном положении, потому что непременно начнет ощущаться реальная нехватка природного газа», - подчеркнул он.

По словам Киселки, отказ от проекта «грозит катастрофой балканским странам» - Болгарии и Сербии, а также Венгрии и Австрии. «Им эти поставки российского газа гарантировали бы во многом беспроблемную жизнь. А именно: регулярное поступление средств в бюджет и устойчивое энергообеспечение», - сказал менеджер.

Заявления, в том числе чешских властей, о необходимости диверсификации поставок российского газа за счет Ирана или Азербайджана, по мнению Киселки, выдают «полное непонимание газового бизнеса». «Если мой сосед в течение сорока с лишним лет поставляет безо всяких проблем газ, то зачем искать ему альтернативу в странах, между прочим, исламских, да еще находящихся безумно далеко? Ведь никто и никогда не сможет поручиться за стабильность там политической ситуации», - отметил он.

«Грубейшую ошибку делает Евросоюз, по сути, вынудивший Россию прекратить строительство «Южного потока». Брюссель доказал, что его не интересуют нужды простых людей, а только политические резоны», - заключил Киселка.

«Южный поток» (South Stream) - проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива из района Анапы через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Вчера президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» перенацелит направление поставок своих энергоресурсов (в Турцию). Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил Путин.
Просмотров: 218 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]