Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 23:26
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая погибли 14 гражданских лиц и двое сотрудников полиции
12:08
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая погибли 14 гражданских лиц и двое сотрудников полиции

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая вновь вспыхнули беспорядки. В возникшем столкновении погибли 14 гражданских лиц и двое сотрудников полиции, передает Reuters со ссылкой на местные власти.
Инцидент произошел накануне поздно вечером неподалеку от г.Кашгар. Как сообщается, напавшие на полицейских были вооружены ножами. Кроме того, толпа начала закидывать стражей правопорядка бутылками с зажигательной смесью.
Как сообщается, нападение было совершено, когда полицейские направлялись, чтобы арестовать преступников в одной из деревень. Другие детали операции пока не приводятся.
После того как на них напала толпа местных жителей, полицейские открыли огонь. В результате 16 человек погибли. Двое были арестованы. По факту произошедшего начато расследование.
Стоит отметить, что столкновения в провинции Синьцзян происходят довольно часто. Так, 17 ноября с.г. также недалеко от Кашгара на полицейский участок напала толпа, вооруженная топорами. В результате были убиты девять нападавших и двое полицейских. Еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения. А 26 июня вооруженная ножами банда напала на полицейский участок и правительственный объект. Затем последовали столкновения. В результате погибли 35 человек. Позже полицейский участок в г.Хотан Синьцзяно-Уйгурского округа подвергся атаке молодых людей на мотоциклах. Как сообщалось, в нападении участвовали от 100 человек.
Кроме того, в провинции нередко возникают столкновения между проживающими в ней уйгурами и представителями этнической группы хан. Межэтническая напряженность в Синьцзяне в последние годы регулярно выливается в массовые беспорядки и ожесточенные столкновения. Так, в апреле с.г. в уезде Бачу произошла перестрелка, в результате которой погиб 21 человек. Большинство жертв - полицейские или чиновники, еще шесть человек - этнические уйгуры из местной преступной группировки. Ранее, в 2009г. жертвами беспорядков в Урумчи стали более 200 человек.
Кроме того, в районе действуют структуры сепаратистов и религиозных экстремистов, в частности сторонники Исламского движения Восточного Туркестана, на счету которого ряд терактов, в том числе они подозреваются в инциденте на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Напомним, 28 октября 2013г. внедорожник выехал с улицы на площадь Тяньаньмэнь, сбил ограждения, врезался в толпу туристов и загорелся почти напротив входа в "Запретный город". В результате погибли пять человек: трое в автомобиле и двое пешеходов (туристка из Филиппин и житель южнокитайской провинции Гуандун). 40 человек получили ранения. Движение ведет борьбу с КНР за независимость Синцзян-Уйгурского района.
Просмотров: 422 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]