Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.05.2019, 13:46
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » В Совбезе поддерживают идею объединения следственных органов
23:44
В Совбезе поддерживают идею объединения следственных органов


Большинство членов Совбеза России поддержали создание единого Следственного комитета, но лишь в перспективе, сообщили источники. В Госдуме в ближайшее время ожидается правительственный законопроект по этому поводу. Наблюдатели уверены, что слияние системы сыска давно назрел и не окажется столь затратным, как принято считать .

Члены Совета безопасности России в пятницу в большинстве своем поддержали предложение о создании единого Следственного комитета, но без указания конкретных сроков.
«Этот вопрос действительно сегодня обсуждался на совещании в рамках Совета безопасности, и большинство участников согласились с тем, что необходимо двигаться в направлении создания единого следственного органа», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
Источник оговорился, что «прорывных решений в пятницу принято не было». Он напомнил, что ранее правительственная комиссия в целом поддержала законопроект об объединении следственных органов в единый Следственный комитет – "О совершенствовании органов предварительного следствия".
Ранее целый ряд ведомств, в структуре которых есть следственные подразделения, высказались против инициативы формирования единого следственного органа, направив свои возражения в правительственную комиссию в письменном виде.
«Ситуация принципиально не изменилась, участники сегодняшнего совещания договорились собраться еще раз для обсуждения данного вопроса в середине октября», — сказал источник.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявилв этой связи РИА «Новости», что заседание Совета безопасности РФ в пятницу не проводилось. «Совбеза еще не было», — сказал Песков. Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем «Твиттере» уточнил, что это было рабочее совещание, «а заседания ведет президент».
Как известно, идея объединения всех органов следствия в единый СК обсуждается несколько лет. Сейчас параллельно действуют Следственный комитет, следственный департамент МВД РФ и следственные управления при других силовых структурах, в том числе при ФСБ и ФСКН. На минувшей неделе многие издания сообщили, что объединение следственных органов в единый Следственный комитет может быть вновь отложено.
Денег не заложено
Хинштейн в пятницу рассказал «Интерфаксу», что решении участников совещания Совбеза узнал от своих источников. Впрочем, о политической составляющей этого решения, по словам парламентария, в полной мере об этом можно будет говорить лишь тогда, когда соответствующий проект закона будет направлен в Госдуму. Внесение проекта ожидается в ближайшее время.
Напомним, что исходный вариант законопроекта "оброс" множеством поправок, предложенных разными силовыми ведомствами. По словам Хинштейна, теперь подготовлен новый вариант законопроекта. Первая версия была поддержана не всеми, и, в частности, отрицательное заключение дали МВД и ФСБ, однако впоследствии замечания ФСБ, как сказал Хинштейн, были учтены, равно как, по его данным, были скорректированы и некоторые нормы с учетом предложений ФСКН.
Генпрокуратура поддерживает законопроект, выдвигая при этом ряд условий, которые, как пояснил депутат, касаются возвращения ей полноценного надзора и функций, связанных с возможностью возбуждения уголовных дел по ряду составов.
Что касается перспектив создания единого СК, то, по расчетам Хинштейна, на это потребуется 97,5 млрд рублей. «В проекте федерального бюджета на 2013 год эти средства не заложены, то есть остается открытым вопрос об источниках финансирования», — уточнил депутат.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее сотрудник центрального аппарата МВД рассказал, что объединение всех следственных органов на базе СКР начнется не ранее будущего года, так как процесс будет слишком сложным и дорогим. Переход следователей вместе с 17 млн уголовных дел из одних ведомств в другое может парализовать их работу.
По его словам, затраты будут необходимы для компенсации разницы в зарплатах у следователей МВД и СКР. Кроме того, по мнению сотрудника следственных органов МВД, есть опасность временного паралича системы следствия и дознания.
Впрочем, Хинштейн не сомневается – единый СК будет создан: «Это вопрос только времени и содержания». Парламентарий также сообщил, что обновленный проект закона всеми заинтересованными ведомствами еще не рассматривался.
Слияние всех лун
В свою очередь бывший сенатор от Ингушетии, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, заслуженный юрист России Исса Костоев выступает за скорейшее объединение следственных органов. Он уверен, что на эту реформу должно хватить средств.
«Зарплата у следователей примерно одинаковая. Могут быть сложности в организационных вопросах, но Совбез должен решить эти проблемы», — сказал Костоев газете ВЗГЛЯД.
Он не считает, что в случае объединения работа сыщиков надолго остановится. "Не будет парализована работа сыщиков. Сыщики сыщиками, а следственные подразделения – это следственные подразделения. Немножко сократятся начальники, потому кроме следователей очень много начальников. Если в одном из районов Москвы сегодня находится начальник следственного отдела, в этом же районе находится управление или как минимум следственный отдел МВД. А находится еще следственное подразделение наркоконтроля. А какое-то следствие ведут и таможенники. А над всеми ними имеются начальники, заместители начальники и так называемые кураторы. Так пусть будет один начальник районного следственного подразделения", — считает Костоев.
По его словам, сейчас один начальник надзирает за следствием СК, другой за следствием в МВД, третий – за следствием в ФСБ, а четвертый за таможней и наркоконтролем.
«Это большая армия надзирающих прокуроров. Есть управление по надзору за следствием в органах в МВД, есть управление по надзору за следствием в СК. Зачем это нужно? Если правильно организовать работу, потребуются небольшие деньги», — подытожил бывший сенатор.
Просмотров: 582 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]