Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 17:11
Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » В США 55 человек заразились гепатитом после смузи с клубникой
22:32
В США 55 человек заразились гепатитом после смузи с клубникой



В США клубничный коктейль отправил в больницу несколько десятков человек. В его состав входила замороженная клубника из Египта, которая, как выяснилось, была заражена гепатитом. Медики отмечают, что число заразившихся вирусом может вырасти, так как симптомы проявляются не сразу. Кроме того, опасную клубнику могли завести и в другие страны. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему.

Популярный у любителей здорового питания клубничный смузи стал угрозой для их здоровья. Больше полусотни жителей США заболели гепатитом после употребления коктейля из египетской клубники. Сколько ещё человек заразилось - неизвестно: вирус может "дремать" до 6 недель. Эксперты не исключают, что партия заражённой ягоды попала и на российский рынок. Египет - четвертый в мире производитель клубники, ежегодно на экспорт в 30 стран, включая Россию, уходит более 40 тысяч тонн свежей и замороженной ягоды, говорит директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий:

"Замороженная ягода поставляется круглогодично. Сезон поставок свежей египетской ягоды начинается в конце осени и продолжается до ранней весны обычно. Вся продукция должна проходить тестирование на содержание микроорганизмов. То есть, видимо, что-то было нарушено в процессе организации поставки этой продукции".

Скорее всего, вирус гепатита попал на клубнику через грязные руки сборщика урожая, полагает химик-технолог Сергей Белков. А заморозка "помогла" доставить желтуху через океан - в сеть американских смузи-кофеен. По словам эксперта, вирус очень устойчив, он переносит не только низкие температуры, но и высушивание:

"Предварительная проверка проводится, но вы понимаете, что каждую ягоду на наличие вируса не проверишь. Так же как не проверишь каждого работника. Но я хочу успокоить людей, потому что сам по себе гепатит А - не такая уж опасная болезнь для нашего общества".


В последнее время качество поставляемых из Египта овощей и фруктов снизилось, отмечает директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков. Недавно на российской границе развернули 15 тонн сушеного укропа, петрушки и мяты - фитосанитарный сертификат партии оказался поддельным. Также летом обнаружили несколько сот тонн египетского картофеля с вредителями:

"Россельхознадзор достаточно внимательно относится к импортируемой продукции. Что касается других стран, там могут быть упрощённые процедуры для определённых поставщиков, и это приводит к тому, что не совсем качественная продукция поступает. И, видимо, именно это и стало причиной того, что произошло в США".

Клиенты кафе, в котором готовили заражённый гепатитом смузи, собираются идти в суд. Уже поданы 2 иска от заболевших на сотни тысяч долларов. Их адвокаты задают вопрос и местным чиновникам: почему они несколько месяцев скрывали от общественности факт распространения вируса? Люди могли избежать заражения, если бы получили вакцину в течение двух недель после контакта с вирусом.
Просмотров: 69 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]