Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 15.07.2019, 23:50
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » В США - империи зла - не прекращаются акции протеста в связи с решением суда по делу об убийстве в Фергюсоне
22:14
В США - империи зла - не прекращаются акции протеста в связи с решением суда по делу об убийстве в Фергюсоне


В американском Фергюсоне после ещё одной беспокойной ночи на улицах бурно обсуждают интервью полицейского Уилсона, того самого, которого присяжные не стали привлекать к ответственности за убийство афроамериканца, после чего волна протестов прокатилась по всем Штатам.

Накал волнений сейчас поменьше, утверждают власти. Тем не менее, никто не готов предсказать, во что выльются слова Уилсона о том, что он ни о чём не жалеет.

Бронетехника, вертолеты, вооруженные автоматами бойцы Национальной гвардии в полной боевой экипировке. Маленький Фергюсон как будто оказался в зоне военных действий. Жители города позволили себе высказать свое мнение и попытаться настоять на нем.

Второй день подряд Фергюсон живет по одному и тому же сценарию. С наступление темноты демонстранты выходят в центр города. Минувшей ночью собрались у полицейского управления. Там их уже ждали. Губернатор штата Миссури распорядился ввести в Фергюсон дополнительные силы Национальной гвардии. Если накануне в городе было 700 бойцов, то теперь - почти в три с лишним раза больше – 2200 человек.

Силы неравны. На улицах - вновь слезоточивый газ. Демонстранты переворачивают и сжигают полицейский автомобиль. При поддержке бронемашин их оттесняют из центра в спальные районы.

"Я хожу на акции протеста с самого первого дня. Тогда свершилась несправедливость. Куда большая несправедливость случилась вчера. Власти не понимают, что не сотрудничая с нами, а наоборот, вновь и вновь натравливая на нас полицию, они только усугубляют проблему", - говорит протестующий Даррел Джонсон.

Все чаще слова "Уходите или арестуем!" слышат от силовиков и журналисты. Минувшей ночью во время исполнения своих профессиональных обязанностей, то есть, во время съемок без объяснения причин была задержана продюсер телеканала Russia Today Дениз Риз. Ей пришлось провести в участке несколько часов. Это уже второй инцидент с сотрудниками RT. Вчера от слезоточивого газа пострадала продюсер Лорена де ла Куэста.

Но в целом минувшая ночь прошла спокойнее, чем предыдущая, рапортует полиция.

"Многие выходили, чтобы мирно выразить свой протест, и даже помогали нам. Но в их рядах оказались провокаторы, которые толкали людей на преступления", - рассказал капитан полиции Рон Джонсон.

"За минувшую ночь мы арестовали 44 человека. Большинство — за мелкие правонарушения, но были и серьезные случаи. На нас нападали с оружием", - сообщил журналистам шеф полиции Сент-Луиса Джон Белмар.

Протесты, вспыхнувшие в провинциальном Фергюсоне, охватили не только всю страну от западного побережья до восточного - демонстрации в 115 городах 37 штатов - но и выплеснулись за пределы США. Митинг солидарности прошел в Торонто.

Самая масштабная американская акция состоялась в Нью-Йорке. Несколько тысяч человек не просто вышли на улицы, но перекрыли автомобильный тоннель, ведущий в соседний штат Нью-Джерси.

"Эта страна вновь показала, что полиция - инструмент силы и власти, который защищает богатых и белых, и что полиция не считается с теми людьми, которым должна служить", - возмущена протестующая Брит Шуте.

В Миннеаполисе не обошлось без ЧП - автомобиль протаранил группу митингующих, которые заблокировали дорогу.

Лос-Анджелес и Вашингтон, Чикаго и Бостон. География протестов обширна, лозунги одинаковые: "Правосудие для всех", "Нет справедливости - нет мира" и "Жизни чернокожих тоже важны".

"Расовые предрассудки, которые были в прошлом, никуда не ушли, они приняли завуалированные формы. Правосудие по-прежнему всегда встает на сторону белых, нарушая права черных", - говорит протестующая Алексис Вайтсайд.

На этом фоне прервал молчание Даррен Уилсон, тот самый полицейский. После решения присяжных не предъявлять ему никаких обвинений по факту убийства безоружного 18-летнего афроамериканца, офицер дал интервью американскому телеканалу. Уилсон продолжает настаивать, что стрелял, защищаясь.

"Я пытался оттолкнуть его дверью и кричал, но он навалился и стал бить руками. Он ударил первым, и я не был уверен, что выдержу. Кобура у меня на правом бедре. Я достал пистолет, навел на него и сказал: отойди назад или я буду стрелять! В ответ он ухватился за ствол, схватил меня, и ответил: Да тебе слабо! Мне показалось, что он хочет вывернуть мне руку и добраться до спускового крючка, чтобы застрелить меня из моего же собственного оружия! И тут я нажал на курок в первый раз", - рассказал полицейский.

Но эта версия не стыкуется с выводами экспертов, которые не обнаружили на теле убитого следов пороха, которые неизбежно бы остались, если бы полицейский стрелял в упор. Осмотреть одежду полицейского специалистам так не дали. Также обращает на себя внимание тот факт, что, по экспертному мнению, пулевое ранение в голову, которое и стало смертельным, Браун получил, когда падал или уже лежал на земле. Не исключено, что полицейский добивал раненого безоружного человека. Впрочем, сам Уилсон продолжает настаивать, что все сделал согласно должностным инструкциям.

"То, что случилось, всегда будет терзать вашу совесть?" - спросили у Даррена Уилсона журналисты.

"Не думаю, что это мучительно. Для меня это будет нечто, что просто случилось. Моя совесть чиста, потому что я знаю, что делал свою работу правильно", - настаивает полицейский.

Это интервью еще больше накалило обстановку. Фергюсон готовится к очередной ночи протестов. Власти ввели комендантский час с 6 вечера до 6 утра. Владельцы магазинов заколачивают фанерными щитами витрины, если стекла еще целы.
Просмотров: 357 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]