Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 16.06.2019, 00:22
Главная » 2014 » Декабрь » 14 » В США с новой силой вспыхнули протесты против расовой дискриминации со стороны полиции
13:03
В США с новой силой вспыхнули протесты против расовой дискриминации со стороны полиции


На этот раз без погромов и столкновений, как произошло в Фергюсоне. Но настолько масштабно, как не было уже давно. Десятки тысяч человек заполонили центральные улицы сразу нескольких городов. Толпа, движущаяся к Конгрессу, требуя справедливости в Вашингтоне, и настоящее людское море в Нью-Йорке.

Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Оуклэнд. Разные города, один лозунг - "Справедливость для всех". Эти демонстрации стали самыми массовыми за все время нынешней волны протестов. В одном только Нью-Йорке на улицы вышли около 60 тысяч человек, и едва ли не каждый может рассказать, как цвет его кожи стал причиной проблем с полицией.

"Я учился в престижном университете Джона Хопкинса. И каждый день по дороге на учебу меня останавливала полиция. Они считали, что черный не может учиться в таком заведении, а значит, я оказался в этом районе с плохими намерениями", - рассказывает участник акции протеста Теодор Гэйл.

Рты заклеены изолентой. На ней надпись: "Я не могу дышать". Это последние слова темнокожего Эрика Гарнера, которого белый полицейский задушил при задержании в Нью-Йорке. Многие протестующие поднимают руки и кричат: "Руки вверху, не стреляй!" Этот символический жест - в память афроамериканца Майкла Брауна, застреленного в Фергюсоне. Родственники и Гарнера и Брауна специально приехали в Вашингтон, чтобы принять участие в акции протеста.

"У меня 5 детей, и все мы сейчас боремся. Но не только за Эрика. Мы боремся за всех. За прошлое, настоящее и будущее каждого из вас. Мы должны быть едины и сильны", - считает вдова Эрика Гарнера Исо Гарнер.

Чтобы пройти маршем по центру столицы до стен Конгресса, люди съехались со всего восточного побережья. Многие провели в пути больше 20 часов. Капитолий был выбран конечной точкой маршрута неслучайно. Именно к парламентариям теперь обращены выдвигаемые демонстрантами требования.

Чем дольше власти игнорировали подобные акции, тем масштабнее они становились. Если сначала протестующие требовали наказать виновных, по их мнению, полицейских, то теперь они уже настаивают на реформе всей правоохранительной системы.

Главное, считают демонстранты, обеспечить справедливую и независимую работу суда.

"Дела о превышении полицейскими полномочий должны вести не окружные прокуроры из этого же штата, а независимые федеральные, у которых нет тесных связей с местной полицией, и которые не будут покрывать "своих", - считает участник акции протеста Кай Рассек.

"Очень важно, чтобы протесты не стихли. На мой взгляд, проблема не только в расовых предрассудках, но и в чрезмерной милитаризации нашего полицейского государства. Это надо остановить!" - уверен протестующий Брэнди Эллис.

И протестующие не намерены отступать. Следующая демонстрация намечена на вторник.
Просмотров: 217 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]